坚定的信念不是从来就有的。法国革命家罗曼·罗兰曾说过,“人生最可怕的敌人就是没有坚强的信念。信念总是徘徊于坚持与动摇之中,总是彷徨于前进与退缩之中。”正向罗曼·罗兰说的没有坚强的信念就不会成功,相反,有了坚强的信念就会成功,故事的主人公卡拉娜就是这样,她在岛上孤零零的生活了18年,才等到救援的船只,她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具历尽艰险才得以生存下来……现在让我们从头说起吧!太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海濑在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……一片祥和,岛上住着印第安人,生活自由自在。后来,他们遭到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,决定离开这个岛到东方去生活。离开的那天,卡拉娜和弟弟因为没有赶上离开的船只,不幸被留在了岛上。船离开了三四天后的晚上,天黑洞洞的。野狗闯进了姐弟住的地方,叼走了弟弟。卡拉娜非常伤心,决心报复。几天后,她来到野狗住的山洞,一剑射中了领头狗的胸部。等卡拉娜再找到它的时候,领头狗还活着。善良的卡拉娜收养了它。后来,她又养了两条狗、两只鸟和一只红狐狸。就这样,她和三只狗、两只鸟和一只红狐狸相依为命。独自在岛上生活的日子,卡拉娜自己动手制造工具、编织裙子。就这样,她在岛上生活了十八年。十八年来她经历了重重困难:与野狗决斗,与海啸、地震抗衡……。生活虽然艰难,但卡拉娜始终没有放弃希望,一直坚信总有一天救援船会来的。
我看完了这本书我万分感慨,一个12岁的小女孩居然孤零零地在岛上生活了十八年,这让我非常吃惊,我在想,我也要向她学习她的勇敢、坚强的品质。人生如歌曲,信念如调子。没有调的歌永远不能成为真正的歌,没有信念的人生永远都是没有意义的人生。人生需要信念。有了信念,才可以使你拨开云雾,见到光明,见到希望;有了信念,才可以使你乘风破浪,驶向成功的彼岸。