法国革命家罗曼·罗兰曾说过,“人生最可怕的敌人就是没有坚强的信念。信念总是徘徊于坚持与动摇之中,总是彷徨于前进与退缩之中。”故事的主人公卡拉娜就是这样,用坚定的信念孤零零地在岛上生活了18年……在宽广的太平洋里,有一个像一条侧躺海豚的岛屿。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,后来,他们遭到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟被遗留下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,卡拉娜自己动手制造工具、编织裙子。就这样,她在岛上生活了十八年。十八年来她经历了重重困难:与野狗决斗,与海啸、地震抗衡……。生活虽然艰难,但卡拉娜始终没有放弃希望,一直坚信总有一天救援船会来的。
看完书,我一直在想,如果换我独自一人在荒岛上生活,我又会怎样呢?一定会被野狗吃掉吧;如果侥幸逃脱,也一定会找不到足够的食物和水而饿死吧;就算没死,也会因为重重的困难而死吧……而她呢?一个年仅12岁的小姑娘,一个比我还小2岁的女孩,竟然在没有人烟的孤岛上独自生活了18年,还要面对凶猛的野兽和种种困难,连一些现代年轻人都无法做到的事,她做到了!在看看我们,有了一点挫折便退缩,常常抱怨上帝对己不公,其实自己的人生之路上有了绊脚石是你的幸运,这是上帝给予你的莫大的礼物。卡拉娜正是那个最幸运的人,她并没有辜负上帝的一番好意,接受了磨练,战胜了它们,使自己拥有了世界上最宝贵的东西。我们应当向她学习,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?我们也要像她一样,拥有勇敢顽强、不畏困难和坚持不懈的可贵精神,也只有这样,才能将梦想之州驶到成功的彼岸,才能将理想之足踏上成功的巅峰。