当爱情终于战胜傲慢和偏见那一刻的欣喜固然令人感动,但小人物的悲欢离合中透露出来的人性,是否更能引人深思。噢,亲爱的班纳特夫人,你难道从未对你的自私、虚荣而感到羞愧吗?在阴雨天让女儿骑马出行,只为让她感冒而留宿,你想攀附豪门的急切心情都已经明明白白地写在了脸上。而当你为了它轻易葬送另一个女儿的终生幸福时,那丑恶的嘴脸,脆弱的神经就令人无比地生厌了。在女孩只有出嫁一条出路,遗产只能由男子继承的当时,有五个女儿的你固然心急。可是真正的幸福是无法用钱财,家宅与爵位来衡量的。自私与虚荣总会蒙蔽人的双眼,把自己所谓的满足感建立在别人的痛苦与不堪上。而真正能理解别人,能换位思考的人,却可以将幸福复制成双,与他人共享!
亲爱的曼丽,请你不用自卑。当你一周都在很用心地准备时,当你鼓足勇气走到钢琴前时,当你在众多比你漂亮多才的女子前放声歌唱时。你已经成功了。不爱喧嚣的你有着与姐妹截然不同的沉静,饱读诗书的你有着优雅不凡的谈吐,受尽嘲笑的你有着天空般宽广的心。看到了吗?那一片湛蓝的天空,白云朵朵、鸟鸣啾啾。自卑和自信是人性中的一对孪生兄弟。再明亮的白昼过后也有黑暗,再如何自信的人也会有怯懦与自卑。而努力提升自己,勇敢展现自己,看到自己的所长。则能让心中的太阳更加持续地发光发热,直至照亮心中每一个阴暗的角落。尊敬的柯林斯先生,当你口生莲花将身边的贵族捧到天上时,你有没有发现别人微笑中的嘲讽。明明肚中无墨,明明不务正业,明明滑稽可笑,却硬生生凭一张巧嘴当上了教区牧师。不脚踏实地,终一事无成。威克汉姆先生,贪婪与懒惰本双生,而你却用着最阴险恶毒的伎俩,将它们发挥得淋漓精致。金絮其外败在其内,是描述你最恰当不过的词语。这样的你,纵然一时赢得了伊丽莎白的好感,但爱情是经得起时间来考验的,当你不务正业只知豪赌享乐的懒惰,花言巧语骗取钱财的贪婪,大白于世。留给你的只有无尽的鄙夷与唾弃。
而伊丽莎白女士,你就像那一片湛蓝的海,虽然有偏见如海上泡沫般遮蔽了你的双眼,但你的本性,却仍是那颗最通透明亮的海洋之星。秀外慧中,聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,藐视权贵并善于思考问题,不委曲求全,并勇于承认错误。就当时一个待字闺中的小姐来讲,这是难能可贵的。正是由于这种优良的品质,才使你在爱情问题上有独立的主见,尽管你没有多少嫁妆,但她靠自己的人格魅力赢得上流社会富家公子达西的爱慕。当他自以为是地向伊丽莎白求婚时却遭到严厉的拒绝,从而使他改变了傲慢的态度,并开始慢慢地接近以前那些“和他身份很不相当的”小老百姓了。后来伊丽莎白改变了对他的偏见,而达西也冲破重重压力,抛开身份与门户之见与她与组成美满的家庭。而书中的人性,或光辉或喔龊,却像一面镜子,写实地反映各个时代各种社会,经世不衰。