桥作文
有这样一种东西,在面临悬崖绝壁时,我们渴望能借助它横跨天险;在面临急流险滩时,我们盼望能借助它顺利到达彼岸;甚而至于,当我们被失败困扰而不得解脱时,当我们面临残酷的厄运而开始怯懦时,当我们在人生旅途中迷失方向而驻足不前时,我们更需要它,需要它在我们“山重水复疑无路”的时候,让我们看到“柳暗花明又一村”的奇景。它,便是普通得不能再普通的“桥”。母亲是桥,母亲是带领我们走向生命的桥。从一个特殊的细胞,到一个完整的生命,母亲用她的躯体、她的营养,为我们架起一座生命之桥。走过这座桥,我们便走向生命,走向一个全新的世界,走向生活的起点、命运的开端。
父亲是桥,父亲是培养我们人格的桥。从哭闹着躺在摇篮里的婴儿,到一个有独特性格的少年,父亲用他那颗宽容的心和简练严厉的词句,筑成了一座人格之桥。走过它,便读懂了父亲;走过它,便感知了父亲那颗宽容的心;走过它,我们便有了最起码的人格。
老师是桥,老师是指引我们摆脱愚昧和无知的奉献之桥。从那个不同凡响的年龄——六岁起,我们便在老师的指引下,乘着自己的人生航船,在知识的海洋中乘风破浪!在追风闯浪中,在相互竞逐下,我们认识了“自己”,明白了“理想”,懂得了什么叫人生的价值、生命的真谛。从最初的无知,到成为多思的少年,老师,这座太阳底下最光辉的桥,就一直用生命和青春指引着我们通向理想的光辉殿堂,无怨无悔。走过这座用汗水和心血筑起的奉献之桥,我们便理解了什么叫做“教师”,什么叫做“无私”,什么叫做“奉献”。
朋友是桥,朋友是一座世界上最可贵的感情筑起的友情之桥。当我们面临生活的挑战而怯懦时,当我们被失败击得遍体鳞伤时,当我们被胜利冲昏头脑迷失方向时,当我们被厄运摆布得几乎绝望时……这座桥便时刻提醒和帮助我们。走过这座有诚挚的心灵和相互的理解筑成的友情之桥,我们便增强了勇气和自信,便多了一份希望,多了一份执着;走过这座桥,才深知“理解”的含义和“沟通”的意义;走过这座桥,只想高呼一声“友情万岁!”
自己,也是桥,一座特殊的桥,一座独立的桥,一座透析和反省自我的桥。生活中,不仅要靠朋友的帮助明确自我,最重要的还是要靠自己。毕竟,世界上再也没有比自己更了解自己的人了,懂得自我剖析和自我反省,才是真正意义上的理解自己、珍惜自己。走过这座属于自我的“本我之桥”,才不会迷失自己、放弃自己,才不会在独自面对世界时,感到无助和无力!因为,独立,是一个人最好的帮手。
人的一生会遇到很多“桥”。这些“桥”,帮助我们越过人生的“天险”,跨过生活的“险滩”;这些“桥”,在黑暗中为我们导航,为我们指引正确的方向;这些桥,帮助我们摆脱怯懦和无知,帮助我们坚定信心、掌握命运,帮助我们认识自己、把握自己。
桥,是人生旅途中一道美丽的风景线;
桥,是成长路途中明确自我的指南针;
桥,是你、我、他的生命中所共有的黄金之路!