桥作文
桥,在我们的生活中是常见的,远古的独木桥;石头,水泥做成的水泥桥;钢筋水泥做成的跨江大桥和立交桥
独木桥一般是搭建在乡村的悬崖高山上或小河中央,一次只能行走一个人,非常狭窄;水泥桥和石桥可以供行人和车辆行走;跨江大桥是钢筋铁索拉起来的,人车都能畅通行驶,非常壮观气派,就像我们武汉的长江大桥和长江二桥;立交桥四通八达,不仅人车都能通过,而且能承受像巨无霸发电车一样的东西,四面八方的车迎面而来,密密麻麻,从高空往下看,哇!许许多多的汽车好像在立交桥上走迷宫呢!各种各样的桥有优点也有缺点,下面就来听我一一讲述吧!
独木桥,典型的光棍儿,一劈就断,但是它也有许多优点:一是建造简易,没有复杂的结构;二是可以就地取材,乡村随处可见的树木都是独木桥的原材料它的缺点是一次只能行走一人,慢!还不能让过重的人或物品上桥哦!
石桥,不值钱的“灰银子”,也不能让太大太重的东西上桥,优点:一,是水乡人最两个“通风口”和两个圆洞。三,桥下有一个半圆形的小洞,小船能通过。四,一次能行多人,比独木桥承受的重量大得多。不足的是不像独木桥那样方便建造,也不像立交桥那样四通八达。
跨江大桥像只大金刚,强壮威武!是桥中最坚硬的,它的优点就太多啦!坚硬牢固,还能承受火车的重力,大桥的两边还有小亭子,夏天能避暑,雨天能躲雨;桥面特别宽,给行人车辆都带来便利。但是跨江大桥建造上有一定的难度,成本也很高。
立交桥像一只庞大的八爪鱼,四通八达,能从东南方到西北方,像变魔术一样,真神奇!它比普通天桥更方便,在人密车多的今天立交桥让整个城市显得井然有序,生机勃勃!
这就是我心目中的桥!桥是我们生活中必不可少的,高山上需要它;江河里需要它;就连马路上也需要它!让我们好好学习科学知识,长大以后用我们的智慧建造出更美丽,更壮阔的桥!让我们大家手牵着手走在大桥上,让友谊连起来,让快乐传递起来!