《查理和巧克力工厂》读后感
今天,我迫不及待地打开了《查理和巧克力工厂》这本书。里面会有什么事请?查理是谁?我带着疑问打开了这本书。
小查理在一个有世界最大巧克力工厂的小镇,工厂的主人是旺卡先生,镇子理的人都没有进去过那个工厂。一天旺卡先生发出告示,只有5位幸运儿可以参观,同时还能获得足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果,全世界购买巧克力的孩子都有机会。前提是包装纸里的五张金券。查理偶然地得到了一个机会,得到了一张金券。参观工厂的是一次奇特的经历。里面巨大的诱惑使其他四个孩子失去了自制。他们掉进了巧克力河,变成了糖果,被关进了垃圾炉,钻进电视变成了信号微粒,这一切小查理不为所动。意外留地到了最后。
我感到小查理是一个天真无邪的小孩,他没有受到任何的影响,没有太贪心,不像别的孩子一样太冲动。别的孩子都因为贪心,冲动所以失败了。我觉得其他四个小孩没有养成好习惯,所以失败了。希望别的孩子可以改过自新,成为好孩子。
在5个幸运儿中,除了查理意外的四个孩子都有很多缺点。奥古斯塔斯,非常贪婪,总是不厌其烦地吃啊吃,好像永远吃不饱一样。维奥利特,她总是不停地嚼着一片口香糖,还把口香糖粘在电梯按钮上。维鲁卡,她是一个被父母宠坏的小女孩,是家里的小公主骄纵成性,只要是自己想要的东西就必须得到。迈克天天沉迷于电视。他们还有一个共同的缺点:根本不听旺卡先生的劝告,所以分别受到了相应的惩罚。但查理不一样,他很懂事,不肯吃家里省给他的食物。他也很孝顺,生日得到的巧克力一定让家人们来尝一尝。他还可以控制自己,虽然他特别喜欢吃巧克力,但如果没有旺卡先生的允许,他从来不去碰一下巧克力糖果。最后旺卡先生才把巧克力工厂送给了小查理,这是他应有的。
查理是幸运的,但奇迹的发生不完全是幸运的,而是因为查理有良好的行为习惯。我们应该多多学习一下查理,学习他的懂事,他的善良,他的自律,还有他对家人那深深的爱。我们也应该改掉自己身上或多或少存在的一些坏习惯,不能自私贪婪,不任性狂妄,适当地去看看电视,玩玩电脑,但不能沉迷于电视和电脑。可以多亲近书本,做一个行为规范,品学兼优的好少年。
是啊,在我们的生活中也有许许多多的这样的人,二年级时,有一次我和其他2位一起在我家做作业。做了不到半个小时,其中一位突然就站了起来,说:“我不做了,我先去玩了,你们去不去啊?去的话就一起去。”说完,就拿起旁边的篮球。当时我们都没有理会他,他就独自一人去外面玩。差不多过了二十多分钟,我也感到累了,觉得很乏味,也放下了手中的笔不做了,立马跑出去,和刚刚那位同学一起去玩。而另一位同学不仅没有去,反而还在那专心致志地坐着作业,头一直低着。过了一会儿,我们两个回来说:“怎么样,来不来玩,休息一会,没关系的。”可他说:“不了,你们先玩吧!”我们很无奈,只好我们两个去玩。直到最后,我们的作业还有老大半,而他的作业已经做完了,可以无忧无虑地玩了,而我们还要再做。
我们也要向他们学习,长大后为社会做出贡献。