参观科技馆作文
5月31日上午,天空虽然下着小雨,却丝毫影响不了上饶晚报小记者们激动的心情,因为今天小记者活动安排的就是走进上饶市科技馆。在六一来临之际,能亲身体验科技的魅力,见证科技的奇迹,是让每个小记者心潮澎湃的原因。
进入科技馆的大门,首先映入眼帘的是一个火箭模型和一个黑色的半圆形。“这么个黑乎乎的半圆形为何要放在厅中央呢?”我挠挠圆圆的大脑袋想不出个所以然。带着疑问与好奇,我跟着队伍继续参观体验。
首先,我们来到了青少年手工制作工作室,这儿有导弹车模型、高仿真飞机模型、和谐号动车组模型、火箭模型和“辽宁号”航空母舰模型等等。也许是因为男孩子的天性,大部分男生都扎在了各个模型前,歪着脑袋仔细地瞅着每个模型,似乎想彻底搞个明白,它们是如何制造出来的,又是如何工作的。
随后,来到了隔壁的展厅。这里展示的大都是物理学方面的应用与实例。如:万丈深渊、传声筒、电磁炮、隐身人、龙卷风、旋转的银蛋、辉光球、动态铁粒、鲁班锁等。一个个体验过去,看着一个个说明,仍然一头雾水。虽然有点小小的懊恼,但又有点期盼,下个学期,我就要开始学习物理了,到时我就会一一弄明白了。
“亲爱的观众朋友们,球幕电影马上就要开始了,请到中厅排队等候观看”听到广播,我赶紧跑到中厅那个黑色半圆形前。至此,我才明白原来这个黑色半圆是球幕电影。走进球幕,眼前是直立的球形屏幕,我仿佛置身于一个“球”内。上下左右,视线所及全是电影屏幕。当屏幕的画面展现出一片浩瀚的森林时,竟有泛着林木香气的微风吹来,简直如沐春风。球幕电影带给我最大的感受就是,它通过技术手段刺激观众的视觉、听觉、触觉、感觉等各个感官,营造出使人身临其境的整体效果。
可以说,球幕电影是当代最具表现力和感染力的科普教育手段。因此,国内外球幕电影大都被使用在科技馆、博物馆、天文馆、宇航馆、太空馆等科普教育场所。
看完球幕电影,我瞅了眼手表,快10:00了,恰好广播里又传来:“亲爱的观众朋友们,机器人表演马上就要开始了,请到中厅机器人大舞台处行等候欣赏”约五分钟后,小记者们抓紧时间又参观了展厅二和展厅三。展厅二主要是设置了安全生活、声光体验、运动旋律等主题展区。展厅三主要是科普巡展厅,展示的主要是数字生活和科学实验,如手机、电脑、动画制作等。我不断地在展厅二与展厅三之间穿梭,体验着每一个科技成果,感叹着人类的伟大与科技的魅力。在这里,我才深刻理解“科技改变生活”这句话的意义。在广阔的知识海洋里徜徉,方知年少的我们是多么的浅薄和无知,在以后的日子里,年少的我们是不是更应该集中精力好好学习天天向上呢?成长的岁月里,我们该如何做个讲科学、爱科学、学科学、用科学的好少年?
临近11:20,工作人员要下班了。此时的我们,虽有点饥肠辘辘,但却心情愉悦、斗志昂扬。在这美好的日子里,我们用知识武装了头脑,用信心激励着自己,我相信,我们的明天一定会更加美好。