《傲慢与偏见》读后感
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。”
摘自《傲慢与偏见》
因为班主任布置的经典小说的任务,我拿起了一直放在书架上的那本“外国名著”。但是我并不喜欢。
对于我来说,那些枯燥的名著里并不会有现在言情小说里的轰轰烈烈,所以我一直对于名著有些抵抗。我也不知是不是先入为主的观念,所以让我觉得其他小说也理应如此。
但是当我翻开第一页的时候,我就有些惊讶,它并不像是其他小说一样开头就开始叙述感情线也许是现在感情线主流小说的原因吧。
简·奥斯汀的《傲慢与偏见》语言非常精练,在故事方面有很大的空间,给人一个无限的遐想空间。若真用漂亮的词语来形容,我便要说:作者深厚的文字功底让我感觉像是做了一场梦,梦里如同掠过竹林的风,带给我竹林般的清凉,泉水般的清澈,让人随时随地沉迷于其中。
我能选择这本小说,应当是因为里面的爱情故事。当今的社会,有太多美好、不美好的故事了,所以当我每次觉得社会冷漠,并没有我想的那么温暖的时候,我就会寄情与网络上的言情小说,便一发不可收拾。
可是当我看完了这本书,我真心觉得当初的想法错了。
这个世上的事情,总要是看自己用什么角度去看的。在这部描写爱情与婚姻的小说里,和我当初看的文章大相径庭。小说围绕班奈特太太如何把五个女儿嫁出去的主题展开。书中一共写了四队青年男女的结合,作者一一加以比较,批判,爱憎分明的阐述了自己的爱情与婚姻观。富有傲慢的达西和睿智具有反叛精神的伊丽莎白,温柔体贴的简和有权有势的宾利,以及莉迪亚和威克姆,夏洛蒂与柯林斯。
不同的文体风格让我感受了不同的样子,如同一位叫做伊丽莎白的女孩所追求的一样面包、玫瑰。若两者不可得兼,舍玫瑰而取面包者也。
有的时候,这才是现实,即使我们还不能理解,但是终有一天会面临压力。可是心中追求爱、追求美的欲望却不会停滞。
书中的平等。《傲慢与偏见》,这个书名便是在平等的观念下产生的。
取其精华去其糟粕,让我们回归眼下,期待能看到更多发展的雏鹰。
“根据我的书本知识,我坚信傲慢是一种流弊,人性在这一方面极为脆弱,因为我们很少有人不因为自己的某种品质或者其它什么而沾沾自喜、洋洋自得,不管这种品质是存在于真实中,还是仅仅存在于想象中。虚荣和傲慢尽管常被用作同义词,实际上却是两回事。一个人可能傲慢但不虚荣,傲慢是我们对自己的评价,虚荣则是我们希望别人如何评价我们自己。”