《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》是一部外国名著,对于小小年纪的我来说,完全读懂它还是很有难度的,但我愿意去挑战。在我眼中,这是一部喜剧,讲述了贝内特一家和街坊邻居间的故事。聪明与愚蠢、善良与狡诈、平庸与优秀,轮番对决,不断上演,使平淡的“家长里短”,变成了精彩的传奇故事,读来让我不忍释巻!
令人读之最难忘的有:漂亮聪明的伊丽莎白;真诚且执着的达西;温柔、善解人意的简;随和、热情但缺少一些主见的宾利;没头脑、却总是唠唠叨叨的贝内特太太;仪表堂堂、内心却肮脏不堪的维克姆一个个鲜活的人物形象跃然纸上,一个个情节细腻的故事让人回味无穷。
其中我最欣赏的还是漂亮聪明且十分单纯善良的伊丽莎白。有一次简生病了,在远处的伊丽莎白为了照顾简,下雨天跑过去,不怕雨淋,不辞辛苦,读到这里,一幅温馨有爱的画面涌上心头,主人公善良的品质深深地感动了我!
对比之下,我却显得有点自私,同学没带笔,向我借,我不愿意;上课时同桌忘带书想要和我共看一本,我狠心拒绝。但有时候我忘记带笔或书,只要开口他们就会借给我。现在想想真是惭愧极了!
和伊丽莎白比起来我真是特别特别地幼稚,从她身上我看到自己的不足,并下定决心,从现在开始慢慢改正。以伊丽莎白为榜样,学习她的善良和仁爱,学习她对姐妹们的包容和爱护,学习她对街坊邻居、亲朋好友们的照顾与关爱。
我喜欢这本书,更喜欢这样的伊丽莎白!也更愿意做那样的人!