《上下五千年》读后感
这本书记载了我国长达五千年的历史文化,二十余个朝代,他们代表炎黄子孙的形象,尊严和威严!在我们生长的黄土地上,滔滔的黄河养育了伟大的华夏民族。在世界为数不多的几大文明古国中,只有我们的文化从未断过。我们的祖国,有着超过五千年的文明史,。。。在辽阔的土地上,到处都有着深深的文明烙印。我们的祖先用汗水和智慧,为我们中华民族创造了灿烂无比的五千年文化。
翻开书册,好像面对波浪澎湃的大海,历史的浪涌滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚,,民族的精神,在这里显现。我很佩服商鞅过人的才智。他的变法使秦国封建经济得到发展,使秦国成为“战国七雄”中的最强国家,为统一其它六国奠定了基础。
屈原是战国时期楚国的政治家和大诗人。屈原的结局是一个悲剧。他在楚国受当权者打击、排挤、并被流放。在苦闷和激愤中,他把对祖国的忠诚,对人民的关爱,对理想的追求,对恶势力的愤怒,化成了一篇又一篇的璀璨的诗篇,他留下了著名诗篇有:《离骚》、《天问》和《九歌》等。唐代大诗人李白说:“屈平辞赋悬日月。”他的诗不仅受到我们中国人民的喜爱,也得到世界人民的喜爱,他的诗在世界各地发行,他的诗,是世界的瑰宝。
上下五千年,英雄万万千。中华民族向来以勤劳、勇敢、智慧著称于世。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。重温五千年历史,的确使我们每个炎黄子孙感到自豪。我想,正是抱着这样的深厚感情,才喜爱这部书的。当然,学习历史,不仅仅是怀恋过去,重要的是创造未来,发扬我们源远流长的爱国主义传统,激励我们振兴中华、建设社会主义四个现代化的强国的志气。