《上下五千年》读后感
中国有着五千年的文明历史,在这五千年里到底有哪些神奇的人物,他们发生了什么样的精彩故事呢?带着诸多问题,我翻开了这套书《上下五千年》。
我读完这套书,里面有许许多多的故事和神话都让我喜欢,如“后羿夺权”、“搜孤救孤”、“姜尚钓鱼”、“李白斗酒诗百篇”、“第一次鸦片战争”等等。故事记载了伟大人物的辉煌事迹,也记载了小人物的贪生怕死惨害忠良的卖国行径。下面请大家听我讲几个小故事吧!
姜太公姜子牙,大家可能会很熟悉。因为有一句歇后语我记得是这么说得,“姜太公钓鱼愿者上钩”。没错我就讲一个姜太公钩鱼的故事。那是要从商末周初开始讲起,周王姬昌在溪边打猎,忽然看见岸边的老人在钓鱼,且鱼钩是直的。周王很奇怪,于是上前攀谈,一攀谈,才知道老人对纣王的暴政和当前的形势很了解,而且是个难得的政治,军事都十分的全才。于是姜子牙就成了周朝的军师,辅佐周王消灭了商朝。后来我仔细一想,姜太公钓鱼并非真正在钓鱼,只是想引起周王注意。
第二个故事讲的是“李白斗酒诗百篇”。李白对我来说他是我们李氏的骄傲。他喜欢作诗,也喜欢饮酒,常喝得酩酊大醉。杜甫曾在一首诗中这样措述他:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这样个性狂放的李白当然也得罪不少当权小人。最后连唐玄宗也疏远他了。可是高傲的李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,所以他选择云游天下,喝他的酒写他的诗。李白在诗歌创作上的伟大成就,是很难用几句话来描述的,也许只有杜甫的两句诗最有概括力:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”
第三个故事讲的是“第一次鸦片战争”。什么是鸦片?鸦片是一种摧残人体的毒品,会使人吸食成瘾。西方国家为了掠夺中国的白银和摧残中国人的身体,全力向中国倾销鸦片。面对国计民生的恶化,一位伟大的民族英雄林则徐在虎门销烟,引起英国政府大怒,从此拉开第一次鸦片战争。此战争只因清政府的软弱,官员的腐败。被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》。
《上下五千年》这套书,我用了半个寒假才看完,里面的内容承载了太多的东西,让我慢慢品味,慢慢思索。