流浪地球观后感
昨天第二次看了《流浪地球》。在影片中总感觉有一种力量震撼了我,是特技效果还是故事剧情节?都不是。今天想起来,是影片中体现出来的英雄主义力量,这种力量蕴含于中国文化中。
《流浪地球》是一种灾难类型片,英雄拯救人类的主题。这类片子好莱坞拍了很多。从场面到故事情节都很完善。在这种题材上同他们竞争,国产电影没有任何胜算。这部电影的成功之处是挖掘出中国文化中的集体主义精神,创造了一个集体英雄的故事。最后拯救地球的是一个集体,他们的精神感动了更多的人。尤其是最后众人推“撞针”的场面,真是让人人血沸腾。至此这部电影真正利用了中国文化中的集体主义精神。这是电影的精神核心。
好莱坞电影的英雄只有一个人,这是西方文化强调个人的表现。东方的文化强调集体,如何在电影中体现这种文化?这部电影开辟了这种思路,从此中国也可以拍出英雄主义的影片,西方人也要从中国的电影中慢慢接受东方的价值观。
这部电影的意义在于,把中国的传统文化中的精神作为电影的主题思想,并且以此为核心展开电影的内容。使得人们感受到中国文化的力量。使得电影有了感染力。当前的世界国家之间的竞争除了经济、军事、政治上的竞争以外。文化这种软实力的竞争也日益激烈。在电影这个领域,我们的市场也长期被美国的电影占据。现在我们终于可以开始逐步夺回这个市场。并且向国外输出我们的电影同时要宣传我们的文化了。这是中国崛起的体现。