《上下五千年》读后感
去年,外公送了我一本书,叫《上下五千年》。它是由少年儿童出版社1990年出版,林汉达、曹余章编著,描写了中国从远古到清代鸦片战争前,大约四千多年悠久历史。
当我翻开第一页“开天辟地的神话”就被深深地吸引了。从那以后,每天放学回家的第一件事,就是翻开这本书,跟随着一个个不同的历史人物走进不同的历史时期。
在这里,我认识了“以让位为美名”的尧和舜,“三过家门而不入”的大禹,“授徒兴学”的孔子,“卧薪尝胆”的勾践,“匈奴未灭,何以家为”的卫青和霍去病,“塞北牧羊”的苏武,“百折不挠天竺取经”的玄奘,“为发展汉藏两族关系进藏”的文成公主。
在这里,我还记住了大义凛然的荆轲在易水边为送别的人唱的悲壮之歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”;汉高祖刘邦平定英布后唱的感慨之歌“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”;更有被元世祖关到土牢的文天祥,留下千古传诵的正气之歌“天地有正气,杂然赋流形”。
在这里,给我印象深刻的是各个历史时期的民族英雄,岳飞大破兀术“铁浮陀”、“拐子马”时,命令自己的儿子岳云打先锋,他对岳云说:“这次出战,只能打胜仗;如果不能打胜,回来就先砍你的头!”。精通兵法的戚继光深知上战场的兵士必须严格训练,他研究了适合南方沼泽的阵法,亲自教兵士使用各种武器,“戚家军”因为战斗力特别强,远近闻名,倭寇都很害怕。郑成功亲率二万五千名战士从金门出发,准备直取台湾,他把自己乘坐的战船排在最前面,他对敌人说:“台湾本来就是我国领土,我们理应收回!”