《上下五千年》读后感
我们的祖国有着非常悠久的历史,从盘古开天到开国大典,已经有5000多年的历史了。在这期间,统一与分裂、安定与战乱、变革与保守、繁荣与衰败循环往复,推动历史的车轮滚滚向前。今天,我有幸读了《上下五千年》这本书,使我受益匪浅、感慨万千。
《上下五千年》给我们讲述了一个个动人心弦的故事。比如退避三舍、昭君出塞、玄武门事变、和坤贪得无厌等等。其中,我印象最深刻的就是《司马迁忍辱写史记》了。文史家司马迁从小立志写一部史书。正当他在写书的时候,一场飞来横祸降临到他的头上。原来,它替一位将军辩护,得罪了皇帝,入狱受了酷刑。出狱后,司马迁忍辱负重,终于完成了编写《史记》的工作。看了这个故事,我明白了一个道理:一个人失败并不可怕,只要磨砺自己,就能获得新生的机会。
像我们学过的诺贝尔,他在进行炸药实验时发生了爆炸,实验室被炸得无影无踪,连亲人也未能幸免。但是,在这样的挫折面前,诺贝尔也没有放弃对科学的执著追求,最后发明了雷管,发明了新型炸药。坚持就是胜利。这种坚持不懈、不屈不挠的精神是多么难能可贵啊!我不由想起了我小时候学吉他的艰辛过程,我一开始学吉他的时候,手指按在弦上,根本弹不出声音,试了好几次都失败了。我想,我不能辜负了我爸爸妈妈对我的一片好心,我一定要把它学会!从此,我一直都在研究这个问题。功夫不负有心人,我终于弹出声音来了。那时的我是如此高兴啊!其实,我们可以从身边的小事做起,比如学一样东西,就要持之以恒地学完,取得优秀的成绩;做一件事,不管前面有多大的困难,都不要半途而废,要锲而不舍地做完
《上下五千年》深深地吸引着我,让我触摸到了五千年文明的脉搏,感受到了华夏文明民族精神的可贵,更感受到了中国历史文化的魅力,我为身为炎黄子孙而感到深深自豪!