永不磨灭的信念
春日,望着绽放的桃花,不禁想起桃园三结义的兄弟真情;夏日,望着潺潺的流水,不禁想起屈原投江的悲痛;秋日,望着南飞的大雁,不禁想起昭君出塞的凄美;冬日,望着漫天飞舞的白雪,不禁想起程门立雪的执着
茫茫大漠中,蒙古人一直不曾明白,为什么他们的骑兵能迅速打垮西夏的千百铁骑,战胜了大金的百万雄兵,但面对小小而又软弱的南宋却用了十年之久?但他们终究还是明白了。他们看到了陆秀夫的以身殉国,看到了文天祥的宁死不屈,从他们身上,蒙古人看到了从未看到过的东西信念。无论是苏武北海牧羊,还是林则徐虎门销烟,他们的身上都有着一种“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气魄,他们不求功名利禄,只是坚信:无论冬天有多漫长,春天总会到来的。
当年王振以权谋私,干涉朝廷,爆发了震惊天下的“土木堡之变”。面对强大的蒙古铁骑,于谦挺身而出,力挽狂澜。他没有必胜的信念,只有必死的决心。“民不畏死,何以死惧之?”一个人,若有了必死的信念之时,天地之间,惟我独尊。反之,昔日“西楚霸王”项羽立熊心为楚怀王,分封了十八路诸侯,好不威风。只是被刘邦围困垓下,便认为是天要亡我,最终在吴江自刎。一个人,只要失去了信念,就等于抛弃了自己。
有谁曾想,当年沿街乞讨的乞丐,竟会成为大明王朝的开国皇帝;有谁曾想,那个亡国奴百里奚竟能辅佐一代君主完成霸业。不要以为渺小就没有力量,不要以为卑微就没有尊严,弱者与强者的唯一差别只在于信念是否坚定。命运是公平的,它不会凭白无故地将打开成功之门的钥匙扔给一个乞丐,在一个又一个孤独的岁月中,陪伴朱元璋的只有那永不磨灭的信念。
那些辉煌,过去都过去了,把经验留下来;那些遗憾,过去都过去了,把教训留下来。当万物都在因为历史的变迁而发生改变时,信念始终屹立在那儿,一成不变,鼓舞着一代又一代的人成为英雄,走向成功。