让孩子遇见美好
-----读《三体》有感
当一个发射按钮与人类命运相牵连,掌控它的人将做何抉择呢?《三体》给了我们答案——即使让人类文明走向黑暗与灭绝,也毫不犹豫地按下它。
作家刘慈欣在书中创建了一个星系,它拥有三颗恒星和一颗行星,这便形成了一个没有周期规律可言的运动,困扰了生活在三体行星上的人们二百轮文明。三体运动的不确定性,使行星上的生命遭受一轮又一轮灾难打击,但也使文明和生命如野草一样重生。三体人想寻求三体的运行规律,但认识到了这只是一场宇宙大逃杀侥幸漏掉的一个,行星最终会被恒星吞噬......
终于,三体文明找到了出路,那就是侵略人类的家园--太阳系,令文明延续,人类对他们而言只是一条虫子。在三体舰队到达太阳系之时,就是人类灭亡之日。可一位三体的监听员,却莫名其妙地爱上了那个从未谋面的地球,爱那里蔚蓝的,爱那里的恒定的,更喜欢那里多姿多彩的人类文明......为了他爱的那个星系,他毅然决然地发出了警告,给他爱的那个星系生存机会,却断了三体的出路。可这份伟大,却毁在了他爱的人类的一员------叶文洁身上。
叶文洁也毅然决然地按下了发射键,不同的是这次是断了人类的出路。就这样,浩浩荡荡的三体舰队出发了。
可是,这仅仅是叶文洁的错吗?我认为她也是受害者。“人之初,性本善。”人后期的性格,是根据成长经历发展的。她一直看见人性的恶,让她善良,这可能吗?这也解释了张献忠、希特勒、墨索里尼这些恶人为什么都是穷苦人家出身?因为他们从小就被压迫,看到的都是人性的恶。墨索里尼从小在主教上课,说好在神面前人人平等,可那里却提供三种伙食:上、中、下。墨索里尼家穷,只能吃下等食物,还要看着富家子弟吃上等食物。那时的意大利充满压迫,下层人民连饭都吃不饱,上层人还在那里锦衣玉食。这些都在小莫索里尼心里烙上烙印,让他在独裁路上越走越远,直至走向死亡深渊。如果叶文洁从小在爱的环境中长大,那么小说的结局将会改写。
因此,要让孩子们在成长过程中接触真善美,这样才能避免他长大成为邪恶之徒。让孩子遇上美好,感受到爱,他才会心存善意、热爱生活,善待他人。