早就听说三体的作家刘慈欣在二零一五年获得了雨果文学奖他也成为第一位获得雨果奖的中国籍作家。我为他感到非常的自豪,早就想见识一下他的大作《三体》,所以我这个暑假阅读了想与中国的《三体》三部曲。
三体三部曲讲的就是在红岸计划发射并接收外星人的信号后,一部有一部激动人心紧张的形势的严峻变化。最后外星人与地球人展开激烈的竞争的故事。这部书描写的精彩激烈,让我不禁沉浸于其中,有时候甚至看到晚上一两点都不想放下书本,总是抱着书,细心的研究。书中有令人感伤的故事,也有令人痛快的瞬间,有令人不可思议的奇思妙想,也有令人拍掌称赞的好主意。
其实书中介绍的两个主人公令我印象最为深刻,一个就是程心,另一个就是罗辑。罗辑所带给我的是一种男性的阳刚之气他做事爽快麻利,丝毫没有懈怠之情,他每办一件事就要把它办到最好,每做一件事就要把它做到最优,这样的人正是值得我学习的。有一次他在制定一个计划的时候,一些古板的老科学家总是向他提出反对,但是他却丝毫的不接受他们的意见,因为他总是觉得,他的方法就是他自己的想法,他自己的理论知识支撑他相信一定是正确的。后来的事实也证明这样的正确性。而文中的程心这个人却是非常优柔寡断,而且有些愚昧的善良的人。他总是把自己的善当作自己的高尚品德,殊不知他这样的善良其实是一种愚蠢,一种假善。后来也是因为他的这种善良,害死了不少科学家,让外星文明登陆地球,地球文明从此得到了永生。
《三体》这本书用辉煌壮丽的环境描写以及天马行空的想象,为人们叙述了未来的一幅神奇的世界。这这让我感到非常的惊异。只不过我更期待的是《三体》电影的上映,总是盼星星盼月亮,却盼不到那部我最心爱的电影。