《草原上的小木屋》读后感
我用3天的时间来反复阅读这本书。这本书是美国女作家劳拉·英格斯·怀德的经典佳作。即使她六十多岁才开始写小说,但我认为,这本书不仅值得反复咀嚼,还非常有意思。
一路上,他们很是艰难。爸爸和马差点被水冲走,劳拉最心爱的狗差点被淹死。虽然后来他们到达了堪萨斯州大草原,还顺利的建造了小木屋,但幸运之神依然没有眷顾他们。他们又经历了狼群的包围、火灾、可怕的热病侵袭等等。但他们却不像我们一样退缩,反而机智冷静的化解了一场场灾难。这种精神难道不值得我们学习吗?
这本书里的很多人都值得我们学习。比如说爸爸查尔斯,他沉着、冷静,被狼群包围时不慌乱,冷静地逃出了包围圈;当知道印第安人聚会时,他没有惊慌失措,而是日夜守护着家人;当知道士兵要来时,他果断地带领家人离开生活了一年的大草原。所以我很欣赏他。
我更喜欢爱德华兹先生的热情。他是爸爸找来的。为了给劳拉和玛丽送圣诞礼物,他在寒冷的游过小溪,陪劳拉一家人。这是多么难得的啊。
我在读这本书时,有时会被书中一个个有趣的语句逗得直笑,有时会被书中一个个感人的情节感动到哭。我羡慕他们虽艰难但快乐的生活。希望他们能一直开心、幸福的生活下去!