《草原上的小木屋》读后感
一本描述了顽强,感动,文笔优美的长篇小说,是一本美国西部草原的风情史。在如今的社会里犹如森林里的露珠发出的声音,珍贵而又美不胜收。
故事情节十分真实却又带有传奇般的色彩,由于当时搬进大森林人太多,而劳拉一家不愿待在野兽怕人的地方,所以他们离开了大森林,开始了奔向西部的旅行,驾着马车,经历了危险的旅程,终于来到了大草原,一片美丽而充满危险的大草原,在那里,她们遇到了赤身的印第安人,遭受了狼群的包围,熊熊燃烧的大火和可怕的热病侵袭等困难和灾难。
但这座小木屋依然有着一段自给自足的甜美时光,她们都顽强的奋斗,浪漫而快乐的生活,充满着有爱而亲情的气息和对生活的感激之情。
在这本说中令我印象深刻的是那些危险时刻的描写,例如:劳拉在艰难渡河时,在狼群包围的时候,以小劳拉的心理反映了紧张的情况和她的害怕,还反衬出了时间的“缓慢”;相反当劳拉和她的在草原上,河谷旁玩耍时,用劳拉的不尽兴变现出了时间的“迅速”。也正因为如此,让我产生了一些思考。
时间是以一个固定永恒的方式前进的,但人们就像书中的小劳拉,却感觉到它时快时慢,因而有了光阴似箭,度日如年等成语。相信所有人都有过类似的体验----当你做你感兴趣的事情的时候,时间一下子就悄悄地,无声地跑走了;相反,当你非常烦躁,厌倦做一件事情的时候,时间似乎又故意放慢了脚步,在你的周围溜达,迟迟不愿过去。
时间,看不见,摸不着,也没有固定的时态,但人们却常说“与时间赛跑”。就像时,我见手表上的时间离结束时间只有十分钟了,我还有一大题没有做,十分着急,埋下头,奋笔疾书,周围的声音都离我远去了-----的喷嚏声,卷子的翻页声......
笔尖的飞舞是我追上时间的步伐,笔下的声响成了那急促的脚步声,时间在前面潇洒的跑着,我在后面追。随着我书写的速度的加快,时间似乎离我越来越近,眼瞅着我就要碰着它了,考试却又无情地结束了,我败给了时间,剩了一小题没有做完,让时间给我留下了一个背影,一个带着风而洒脱的背影。
《草原上的小木屋》一本见证了人类的勇气,智慧和自强不息的精神,也引发了许多人不同的思考。