上下五千年读后感初一/800字)
读了《上下五千年》,我深有感触。从上古时代,到近代,一则则故事让我悲欢离合。让我见识了飞将军李广得厉害,正所谓“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,连唐朝赫赫有名的王昌龄诗人都敬佩三分。赤壁之战中诸葛亮巧借东风破曹军,文成公主为了大唐走入西藏。
五千年后的今天,也正为xx爷爷所说的“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,这五千年中,又见义勇为的,也有为国捐躯的;有政治有方的,也有荒淫无道的。
漫长的岁月中,有一些故事值得去称赞的,去学习的,也有一些故事值得去反思的,去批评的。像秦始皇,隋炀帝等昏君让许多老百姓生活在水生火热之中,痛不欲生,为了自己的利益而不顾百姓的安危,不过好的君主也有许多,有汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗、乾隆、雍正、康熙都为国家立下了汗马功劳。
华夏民族的悠久历史,造就了神州大地今日的辉煌,让我们晚辈赞叹不已,五体投地,:万里长城,秦兵马俑、文房四宝、明十三陵。可到了近代,却又遭到了八国联军的侵略,这又是为什么呢?
五千年来,有荣,也有辱。大清帝国最后还是成了八国联军的刀下肉,《辛丑条约》、《马关条约》……一千多条条约见证了大清帝国的腐败、无能。半殖民半封建,中华儿女再度陷入了水深火热之中。辛亥革命爆发了,中华儿女奋起反抗!抗日战争,解放战争。正所谓xx爷爷在《论持久战》中说道:“战争是持久的,但最后的胜利是中国的”。1949年10月1日,在中国是一片欢腾。中华人民摆脱了长达五千年的封建社会,抗美援朝,两弹一星,书写了中国新一代伟大的历史。迎来了21世纪的曙光。走入21世纪,看到了全新的中国。一幢幢高楼似雨后春笋,一条条马路乃四通八达。申奥成功,探索宇宙,寻秘月球。
现在的中国,是一个繁荣昌盛的中国,是一个万象更新的中国,15亿人民心中,更期待中国做世界的佼佼者。
可是战争的硝烟还在升起:俄乌扯皮,美军空袭,巴以冲突……读了那么多故事,我们更期待的,是和平。只有和平才能让经济稳定的发展,才能让中国更加的强大。
最后,我希望能有更多人去了解历史,去探究历史,因为“忘记历史就是背叛”!