《恰同学少年》读后感
男儿蔚为万夫雄
合上书本,xx那令人惊叹、令人敬佩的事迹还时刻浮现在我的眼前,荡漾在我的脑海中。
假期里,薛老师布置我们读了《恰同学少年》。这本书主要讲了xx和蔡和森,以及他的同学们在长沙第一师范的求学经历。我深深地为当年那意志坚定、酷爱读书、胸怀天下的青年学子xx和他的同学们充满朝气的青春活力所震撼!
读了这本书,我觉得青年时期的xx虽然有时做事莽撞,不喜欢理科,甚至常常感情用事,但他却有着远大的理想,非凡的智慧和卓越的领导才能。他心系国家命运,不计个人得失的高尚品格更值得我们学习。
xx在求学期间,开办工人夜学,利用假期游学,创办学生军,领导反袁运动、在一次次活动中,逐渐确立了他在学生中的领袖地位,为他后来成为一代伟人奠定了基础。当然,xx最终能成为万夫之雄,和他的恩师杨昌济老师的引领和帮助是分不开的。
读了这本书,xx和他的同学们成为了我的偶像。我要学习xx的胆识和拼劲、蔡和森的沉稳、萧子升的谨慎、我要努力向更高的人生目标奋斗,走向那万夫之雄!