《恰同学少年》读后感
在看《恰同学少年》的时候,我不禁感叹:"xx,是怎样从一个普通少年,成长为一代伟人的呢?"
首先,不得不承认的一点是,xx有个性。他是个有自己独特想法和观点的人,而且,他似乎与生俱来就有不同于常人的特质勇敢、无畏,还有超强的领导力。最重要的是,他有颗经受过血肉刀光,经历过刻骨铭心教训,而不放弃的初心,拥有远大抱负和理想!当大家还迷茫、彷徨,为个人命运担忧,对新社会充满怀疑时,唯有这些少年,已经奋勇上前了。
在这本书中,我最喜欢的角色,非xx的恩师杨昌济先生莫属。他的每一个决定,每一句言词,我都佩服得五体投地。为什么呢?我认为,杨老师有一双"伯乐"的眼睛。只有他才看到了稀世人才。"世有伯乐,然后有千里马。"要是没有杨先生,哪来出类拔萃的xx呢?杨昌济先生还很低调,他从不炫耀金钱,卖弄才能,也不贪官。他一直在旁边默默地帮助着青年xx。我们不也一样?一个人的成长和成功的背后,有多少老师与父母的心血与付出。xx当然是幸运的,但是世上"伯乐"不多,主要还是要靠我们自己。假如你是一颗金子,就需要发出金子的光芒,而不是只等着被别人发现。
一个人的成功,最重要的便是坚强的毅力,谦虚的态度,和心中坚定的意志与信念。虽然,这本书中的主角xx,已给予了我们一个比较安宁的社会,但这不也正好在敲响警钟吗:不要再那样的迷茫!现在,已没有多少人,再会想起汤芗铭,更没有人在游戏打得正起劲时意识到学习的重要,沉浸娱乐,其实这正是迷茫的一代。
假如连我们新一代少年都沉沦了,还有谁去撑起祖国的未来?还有谁去让世界变得更加美好?"少年强则国强。"我们读书的目的,就是为了振兴祖国,改变世界!