《恰同学少年》读后感
《恰同学少年》,这本书的题目出自xx写《沁园春·长沙》一诗中,xx独自伫立在橘子洲头,眺望着湘江碧水,回想起和同学一起在长沙度过的时光。而这本书的内容,主要写的正是xx等青年,在湖南第一师范五年半年半的学习生活。
在这本书的众多人物之中,我最欣赏的是xx。xx非常爱读书,有一次xx的草鞋破了,杨昌济老师给了他一个铜板,叫他买双新鞋,xx路过书店,看到了《西洋伦理学史论》的广告,就买了一本。xx知错就改,有一次他在作文课上,顶撞了袁老师,虽然犯下了严重错误,但是在他知错后,就立马赶到了袁老师家里,袁门立雨,向袁老师认错。xx虽然有一些科目不好啊,但是他很努力。xx,浑身是胆,在溃兵湘军准备进长沙城抢东西的时候,带领200来名学生,把敌人吓住,面对敌人的要求,勇敢的前往敌营,在计划被敌人揭露的时候,虽然出了一身冷汗,但是面无惧色,最后敌人还是缴枪了。
xx如此爱看书,虽然我也很爱看书,但是如何给我一块钱,我路过书店,未必会选择买一本书。xx虽然顶撞老师,一开始还不肯认错,但是,在他知道错后,以袁门立雨,向袁老师认错,我们一般人恐怕都做不到。xx虽然英语不好,但是他很努力,没有灰心,而我有些地方做不好就烦躁,我应该向他学习。xx的这些优点,是他成为著名军事革命家到著名领袖的关键。
《恰同学少年》这本书,让我了解到了著名人物少年时代经历,也让我认识了民国初期的混乱的局面,令我受益匪浅!