《八十天环游地球》读后感
最近用了几天时间读完了凡尔纳科幻四部曲之一的《八十天环游地球》。它主要讲了:十九世纪末,英国绅士福格先生的一个赌约……而书中也告诉了我许多道理,还让我深深地感受到:奇迹,其实就在你勇敢跑过去的那一瞬间。
在十九世纪末,英国绅士福格先生与改良俱乐部的牌友们有一个赌约:八十天能否环游地球一周。福格先生因认为能环游地球一周而赌下两万英镑并立即与仆人万事通开始了环游地球的壮举。以我个人认为:理论上,八十天确实有可能环游地球一周;但现实中有许多艰难险阻,所以是不可能的。。在这一路上,福格先生与万事通不仅排出了受人冤屈而吃的官司、海上风暴、印第安人抢匪、过晚拖过的轮船还“英雄救美”使艾欧达夫人加入旅行……
这本书中最惊险的部分是:火车冒死冲过梅迪西河湾大桥的故事。在火车快要经过梅迪西河湾大桥时被巡道工来了下来说:“梅迪西河湾大桥正面临着塌陷的危险,上面很多铁索已经断裂,列车市绝对无法通过的。唯一的方法就是在雪地里步行十二英里到达最近的梅迪西车站,只需要几小时的时间。”这可就让万事通着急了——才剩下几天时间,主人就得到达伦敦,不然就输了。于是,万事通提议说:“把火车加到最高速,从大桥上冒死冲过去。”这个观点可受人欢迎啦,有的人认为有百分之五十的成功率,又有人认为有百分之八十的成功率,最后还有人说:“一定能成功!”于是,大家都冲上车去,加速到每小时五百公里后直接从桥上冲了过去。也就在冲过去的那一瞬间,整座桥坍塌了,这可真是千钧一发啊!
还有一个故事也让我十分感兴趣——巧救艾欧达。在福格先生穿越丛林时,发现了一个女子被鸦片的气味熏晕了,后来经过了解才知道:这个女子叫做艾欧达,嫁给了当地的一个族长,现在族长死了,这个女子只好现出自己的生命去荀夫。于是,福格等人决定把这位女子解救出来。一开始打算偷偷潜入,但后来发现:由于地方人数过多,方法行不通。后来又打算挖墙,但由于四面八方都有守卫看守着,所以只好放弃。最后,万事通假扮成族长倒在艾欧达身边,在各位苦行僧下跪时把艾欧达抱走了。最后,当福格先生询问万事通为何有如此巨大的胆量时,万事通回答:我相信幸运总是想勇敢的人微笑。
我希望大家能够坚信:奇迹,其实就在你勇敢跑过去的那一瞬间而幸运总是想勇敢的人微笑。