走自己的路作文
鲁迅曾说:“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”是啊,世上的路都要靠人走出来,不同的人就走出了不同的路。“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔”,这是屈原所走的路;“鞠躬尽瘁,死而后已”这是诸葛亮所走的路;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这又是文天祥所走的路;“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,这是林则徐所走的路。不同的人物,走了自己的路,一条适合自己的路,才在自己的领域中有了卓越的贡献。
走自己的路,在于不要盲目跟从别人。仍记得建国初期,为了向前苏联所引导的共产党靠拢,中国发起了“人民公社化”“大跃进”等一系列运动,主观地、盲目地学习前苏联的治国模式,认为合作化的规模越大、公有程度越高,就能促进生产的发展。但一味跟从他人给我们带来的“收获”又是什么?是成千上万的钢,是金灿灿的稻谷,还是人民脸上的微笑?什么都不是,只是资源的浪费,人民的苦恼而已。
走自己的路,在于不断地创新。xx同志曾说过:“走自己的路,建设有中国特色社会主义。”正是因为这样,中国才开始重焕新颜,从经济特区到沿海开放城市,再到沿海经济开放区,之间又伴随着乡镇企业的发展。一步又一步,这都连成了一条适合烂摊子的中国的道路,一条有中国特色的道路,我们无法否认我们的住宅变高变大了,我们的马路变宽变阔了,我们的腰包变鼓变硬了,我们的生活水平提高了。这都是走自己的路,不断创新的成果。
有人也许会说:“走自己的路,让别人说去吧!”是啊,有时走自己的路,需要不理会世俗的误会、偏见乃至嘲讽。凭借自己的信念,走出一条自己的辉煌大道。但顽固,不虚心接受别人意见就是一种极端做法。走自己的路,说的并不是单枪匹马,孤军奋战,而是自己的智慧,勇气,毅力,融入别人的想法,去创造奇迹。
当今,我们无需走鲁迅的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”之路,也无需走秋瑾的“拼将十分头颅血,欲把乾坤力挽回”之路,但我们要以“穷则独善其身,达则兼济天下”之心,走自己的路,在自己的道路上洒下汗水,留住微笑,创造一点辉煌。