走自己的路作文
但丁有一句话风靡全世界,那句话就是:“走自己的路,让别人说去吧!”这句话说得是很对的,用来教训现在的人们仍然是很适用的。
不知从何时起,人们在走向成功时常常太顾及别人的看法了,如果是肯定和鼓励的看法,那还好;但是有些人一听到别人对自己正在做的事情抱以否定、耻笑、讥讽的看法时,人们通常会放弃、会失望、会感觉自己用不上劲儿最后中断自己正在做的事情、半途而废。但是他们并不知道,他们这种做法才是真正的值得嘲讽的,像愚公,他一大把年纪了,还想着去移山呢,而那些放弃的人大多数是年轻力壮的青年,为什么不坚持一下呢?为什么要管别人怎么说怎么看呢?他们为什么不想想:我做的这件事跟他们有关系吗?通常答案是没有的;我真的是想破脑袋都想不明白他们为什么要放弃,为什么要放弃自己所走的大道而去走小径呢?难道是为了不被孤立?为了要面子吗?在历史的长河中,有多少被当时社会称之为“怪物”并报以无尽的耻笑,可是他们没有放弃,像左思谱写《三都赋》,巴尔扎克从事写作,南格但丁做护士、创办护士学校,岳飞精忠报国主张抗金遭战友耻笑。可是这些人最后不都成功了?他们光照千秋,彪炳后人,得到后人的敬仰!
只要自己所做的是对的,那么就走自己的路,让别人去说吧!是时候学学鲁迅先生的“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”了。