《詹天佑》读后感
读《詹天佑》有感
前两天,我们学习了一篇课文,名叫《詹天佑》,课文讲的是中国铁路之父詹天佑修筑京张铁路的故事。
1905年,清政府要修筑京张铁路(北京到张家口),遭到了一些帝国主义国家的阻挠。他们提出了一个无理的条件:如果用中国的工程师和资金来修筑铁路,他们就不会插手。在这种情况下,清政府任命詹天佑为修筑京张铁路的总工程师。为了设计出一条耗时短、质量好、花钱少的铁路,詹天佑经常和工人同吃同住,并亲自背着仪器去测量,终于找到了一条合适的行车线路。在开凿居庸关和八达岭隧道的过程中,詹天佑发明了两端凿井法和中部凿井法,使工期缩短了一半。为了让火车能够爬上陡坡,詹天佑又设计出了一种“人”字型线路:当火车行驶到青龙桥的时候,就用两台大马力机车来驱动,一台拉,一台推,这样火车上坡就容易多了。京张铁路用了四年时间就完全竣工了,比预定工期早了两年,造价也是外国人估价的五分之一。给藐视中国的帝国主义一个有力的回击。
今天,我国的铁路网四通八达,高速铁路也进入了世界前列。但是中国铁路之父詹天佑的名字和他为祖国奋斗的精神永远被后人所敬仰。他像历史天空中的一颗永恒的星星,永远闪烁着璀璨的光芒。