《詹天佑》读后感
前几个星期之前,我们学习了一篇爱国的文章,题目叫做《詹天佑》。这篇文章主要写了:詹天佑是一名杰出的爱国工程师,他为了维护祖国的尊严,接受了修筑京张铁路这项艰巨的任务。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,他总是一丝不苟地面对工作,遇到困难时,他就请教当地的农民与他一起解决困难。
为了把铁路修好,詹天佑不得不开凿隧道。尽管工程是多么地艰巨,詹天佑始终是那么地尽职尽责。
詹天佑这种一丝不苟的工作态度与强烈的爱国情怀值得我们大家学习。正是因为詹天佑这种坚持不懈的精神,所以才使铁路不满四年就全线竣工了。强烈的爱国心和杰出的才能使詹天佑提早两年完成了任务,替我们争了一口气。通过这件事,证明了詹天佑的的确确是一位杰出的爱国工程师。
其中“哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。”这句话使我印象最深刻,因为这句话体现了詹天佑做事认真、负责。也同时提醒了我们每个人,平时做事要认真。
詹天佑是我国的骄傲,我们永远都无法忘记,这件事都使我们刻骨铭心。我想大声地告诉他:“詹天佑,我们永远以你为荣!”