《窃读记》读后感
读完《窃读记》一文,大脑里定格于一副画面:林海音家里很贫穷,所以只能偷偷在书店里窃读,他喜欢在人多的书店里读书,她也喜欢在下雨天读书,因为这样她既能吸取到知识,又不会被书店老板发现,一举两得,到了晚上,当旁边的饭店已做好晚餐时,林海音才恋恋不舍的离开。
我非常欣赏林海音那种精神,为了读书;给忍受许多痛苦。为了读书;她宁可忍饥挨饿也要读书。为了读书;她愿意在书店站两个多小时,也要读书。为了读书;她可以四处奔波,寻找自己喜爱的书。这种学习就是值得我们学习!
文中第九自然段最后一句是我最欣赏的句子,也是我感触最深的句子,文章说:我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有智慧都吞了下去,然后才依依不舍的把书放回了书架。林海音忍受脚的麻痹、酸痛,但依旧若无其事的看书,虽然脚特别难受,肚子早已饥肠辘辘,但吸取了知识,依我说,这是一场精神上的获益。
我家中的书已成了一座小山,却不去看她们,有些甚至看都没看过,就扔掉啦,这一点我跟林海音比起来,天呐,简直是一个在天一个在地啊!你是我的榜样,要向他学习!
俗话说:书是人类进步的阶梯。是啊,书就像一排排高高的阶梯,你读书读的越多,你就爬的更高,我相信你,当你爬上顶峰,眺望世界就是你成功之路。
书就像营养品一样,滋润我们的心田,像朋友一样陪伴人生,像一把钥匙打开知识的大门,读书吧,它会让你受益匪浅。