这本书带有忧伤的感情色彩,内容更是令人深思。主角欣怡有一个好母亲,不过依旧被厄运选中——癌症。妈妈措不及防,她意识到自己所剩的日子不多了,只好狠下决心不再宠爱欣怡,变得表面冷漠无情的样子。尽管妈妈十分痛心,可为了让欣怡独立,只好狠心。欣怡妈妈是要拼尽生命最后的燃烧,是对欣怡最深最深的爱。
最让我感动的是妈妈的日记,妈妈的日记虽然内容简短,但是每一个字每一句话饱含着心酸,深深刺痛了我的心。她说她好想陪伴欣怡长大,好想在欣怡哭的时候给她一个拥抱……
世界上哪一位母亲不爱自己的孩子。即使严格、即使苛刻,但这是母亲让孩子从一颗小树苗变成参天大树所必须付出的狠心。妈妈何曾不想让孩子天天过好日子,母亲的无助、母亲的无奈,我们怎么知道,我们,体谅过母亲吗?妈妈为我们做了这么多,她没有抱怨,我们又有什么资格怨天尤人?我们这些家里的小皇帝凭什么用子女的身份来欺负她呢。
我希望大家都能去看这本书,理解妈妈的苦心,不要再自私地想着自己的委屈了。