《钓鱼的启示》读后感
我读了《钓鱼的启示》这篇课文,感受极深,让我领悟了这句话的真正含义。
这一篇课文主要讲了34年前的一个夜晚,在离鲈鱼开放日的时间只差两个小时,我好不容易钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼。可是命令我把鲈鱼放回湖里,我对的做法很不理解。34年后,功成名就的我对的教育有了深刻的感悟。从此,我便有了道德实践的勇气和力量
我刚开始读这一篇文章的时候,我的脑海中就产生这样的一个疑问:作者的爸爸为什么要放了呢?难道不好看吗?我百思不得其解。后来,告诉了我们原因:捕捞鲈鱼的时间未到,把钓到的鲈鱼留着,就是错误,而把鲈鱼放回湖里,就是正确的。道德认识道德选择就是这么简单。从作者放鱼回湖心情的沮丧,可以看的出实践道德很难,实践道德。就是放掉到手的鱼,放弃个人利益,老实还告诉我们:“鱼”指的是形形式式的诱惑,指各种各样的个人利益。这时,我不由得对这位父亲产生了敬佩,正是因为他在道德面前,做出了正确的抉择,才使作者走向了一条正前的道路,他真是一位英明的父亲!
这不禁让我连想到了发生在我生活中的故事。
那天放学回家的时候,我去小店里买瓶水,我正付钱的时候,看见一位悠闲的大人正拿着手机在打电话,见他兜里掉出了10元钱,我当时想要不要告诉他掉钱了呢。要是不告诉他我就可以拿钱去买好多吃的了。可是当时我又想起老师说小孩不能说谎的,要把钱还给失主的。于是我马上捡钱来还给那个人。那个人见道这情形,连忙说谢谢。当时我也怪不好意思的。
这件事情虽小,但也让我在道德方面做出了选择。由此我也想借书上的话来说:人生的路还很长,也许会遇到各种各样诱惑人的“鱼”,我们都要用道德的标准来约束自己。