《钓鱼的启示》读后感
学了《钓鱼的启示》一文,我的心久久不能平静。它就像一阵风,吹开了我那冰封在心湖湖底的一段回忆:
那年,我应该上二年级。在一次数学检测的成绩单发下来的时候,我双眼一瞄,心中不免一阵窃喜。原来,在批分数的时候,不知为何,竟一不小心把我的一道错题批对了。本想就这样蒙混过关,但这时我的心湖却荡漾起了一波涟漪,紧张害怕极了!怕发现,甚至看着那道题上刺眼的红钩和题目,似乎也在嘲笑我:“你就是个骗子!大骗子!”我急忙翻拢了试卷,故作镇定地咽了一口唾沫,不敢正眼看它。“告诉老师?不告?告?……”我纠结地做着思想斗争,最终,我还是以“要做个好孩子”为理由强行遏制了这个不正确的想法。我双腿像灌了铅似的沉重不堪,这比参加5000米跑步比赛还难啊!好不容易蹭到了老师那儿,承认了错误,老师慈祥地看着我说:“为了奖励你的诚实,这一分就当我送你的好了!”我终于如释重负地呼了口气,试卷上的红钩似乎也在向我竖大拇指呢!
这件事如果发生在此时此刻,我因为看了《钓鱼的启示》上对孩子的教育,所以我一定受的影响,毫不犹豫地选择告诉老师。是呀!道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,这《钓鱼的启示》一文令我受益匪浅!