《钓鱼的启示》读后感
读了《钓鱼的启示》这一篇课文,使我深受启发。这篇课文的大致内容是这样的,一天父子俩一起去湖边钓鱼,在没有开放捕捞鲈鱼的时间里钓上来了一条巨大的鲈鱼,父亲坚决叫儿子把大鲈鱼放回湖里的事。
读了这篇文章之后,让我想起了我的一次钓鱼经历。哪一次也是在一个禁止钓鱼的地方,用一个小钓竿,钓上了一条小小的金鱼,当我看见禁止钓鱼的告示牌以后,我的内心就在犹豫不决,是带走这一条小鱼呢?还是把它放回湖里。最后,我内心渴望拥有这条美丽金鱼的欲望占了上风,我带走这了条小金鱼,虽然这条金鱼在路上因为缺水而渴死了最终没有被我带回家,让我意识到了这是一个错误,但是从来没有意识到带走一条不属于自己的鱼有什么大不了。
通过这篇课文,我才真正意识到我犯的错误其实是妄想把不属于自己的物品带回家,因我没有像这位父亲一样高尚的道德情操!为什么这样父亲有如此高尚的道德情操?为什么这位父亲有这种坚定的意志?而我却没有这种精神呢?
我带着疑问一遍又一遍的读这篇课文,终于明白了因为父亲的道德是通过自己的不断反思得来的,而那坚定的意志是通过多年在外做买卖,设身处地为顾客为想,知道一旦欺骗了顾客,客人们就再也不会到自己这儿来了。
我读了这篇课文,我的感受是:“多么伟大的父亲啊!您真是中国人民的好榜样啊!如果世上的人都能像您一样,有这样严于律己的精神,那该有多好啊!你不但影响了您的儿子,还影响了千千万万我们这些读这篇文章的人。
今天,这一篇文章影响了我和我的家人,明天它将影响更多的人。今天,它让我受益匪浅,明天它将让更多人受益,将来的将来势必对全世界注重道德品行的人们产生更加广泛的影响。
热点推荐: (1)、日落作文(通用篇),(2)、《目送》读后感(汇总篇),(3)、《狼图腾》读后感(热门篇),(4)、《史记》读后感(汇编篇),(5)、《傲慢与偏见》读后感(通用篇) ,欢迎交流,一起进步!