迷茫的时候,要选择难走的路。
作者龙应台的作品《目送》,《目送》共由七十四篇散文组成的,是为一本极具亲情,感人至深的。由的逝世,的苍老,儿子的离开,的牵挂,兄弟的携手共进,写出失败和脆弱,失落的放手,写出缠绵不舍得绝然的虚无,一次次感受作者笔下的情感与思绪,让人更加懂得每个人有每个人存在的意义。或许有一天你也会突然醒悟:“原来我也是一个这样的人,平凡却又不普通的,有情感寄托的人。”
“很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们的不舍得、不放心的、满眼的目送。最后才渐渐明白,这个世界上再也没有任何人,可以像父母一样爱我如生命。”从婴儿时的哭,笑,你的挚爱或是挚爱你的都一直陪着你,直到离开的那一刻他们都是爱你的。感性的话说给感性的人听,理性的话说给理性的人听。人生是场游戏,家人,父母,兄弟,是愿陪你闯关的人。
青春,年华,似乎是在我们这个年纪出现频率最高的词语。现在这个年纪啊,想要去疯去玩去闯去闹,似乎一切的食物都是为自己而设计的。或许当未来自己老去时才会想起自己的狂妄自大,甚至想要悔改。如果可以悔改青春,又有谁不想在自己最美的年华里有着绽放自己色彩的一笔呢?成长可以改变某些东西,也可以留住很多东西,一切都是自己的作为。我们,都会像风一样,转蓬一样,各自滚向渺茫,相忘于人生的荒漠。
爱情最美好的莫过于从“你”和“我”变成了“我们”,爱情最悲剧的便又是那“我们”分隔成了“我”和“你”。爱情里谁愿意谦虚。在一场场爱与爱之间的争斗,到底又是谁是赢家呢?相濡以沫,扶持到老,便是最好的结局。
龙应台与儿子的事,讲述的好像是现在的我们与父母的故事,但也说不定是在讲述我们以后与自己孩子会发生的事,是啊:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影,渐行渐远,而他用背影告诉你,不必追。”
“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”这本书如黑暗中看见烛光,冷冰又温暖。读完有一些悲伤也有一点幸福,读别人的年逾半百的感悟,便又会想起自己,想起自己的从前与以后,是的,真的,不好说。
有时候,时代太残酷了,你闭上了眼,不忍注视。迷茫的时候,请孤独的你选择难走的路,这路繁花,此些花尚有剧毒,你若愿意,便一路繁花相送,直到...尽头。
目送着自己逝去的时光,然后再继续为自己或是别人而奋斗,生活乏味却又有点趣味,动人的像首歌“甘于平凡,却不平凡的溃败。”深情款款不及冷淡一眼,拱手相让不如搏命一争。
“既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨。”