正如本书扉页所言:“无法掩卷的传世佳作,一生必读的文学经典。”只有经历了时光岁月的磨砺与品鉴,才称得上“经典”二字。《昆虫记》这本书以人性关照虫性,又用虫性反现人生社会,一篇美文,完美的诠释了“经典”二字。
在法布尔的笔下,你会看到小小的昆虫们在世人的隔膜和偏见下的本来面目。那些众人耳中聒噪的噪音制造者蝉,也会拥有它们本来坚持、善良的一面;表面上看似团结、互助的蚂蚁,实际上也是个好逸恶劳的“剥削者”;故事中可爱的萤火虫,竟然是一种无情无义、凶残的昆虫。法布尔耗尽毕生精力,带你领略昆虫王国的风采。
要说不忘母亲职责且有着丰富母性本能的昆虫母亲,首当其冲的不得不说蜂类了,可紧随其后可以与之媲美,有着细腻母爱的昆虫,却是给人另一种印象的食粪虫类了。圣甲虫,就是其中之一。它们自己找寻食物,差不离就行了,但它们为孩子选择食物,那在动物界都是格外的严格仔细呢!常言道,人不可貌相,人的丑与美不可成为评判一个人的标准。大自然的丑与美也正是如此,大自然以污秽创造鲜花,正是那点点粪肥也能给我们创造出优质的粮食。圣甲虫们在制作粪球时还秉承着那种互相合作的精神虽说有时也是为了抢劫,但它们在昆虫界的那种互帮互助、辛勤工作的品性,还是值得我们讴歌与赞颂的。
绿蚱蜢是一位夜间凶猛的猎手,它们骁勇善战,胆量惊人,所以它们总是攻击比自己大得多,强壮得多的庞然大物,而结果是绿蚱蜢大获全胜,后者往往毫无反抗之力。绿蚱蜢勇敢善战,不畏困难的精神着实让人心生敬佩。但这些绿蚱蜢同样也会同类残杀,当遇到伤残同伴时,它们会毫不犹豫地上前啃食。也许,作者也正是通过这样的昆虫,折射出社会中那些贪婪、欺软怕硬之人。
蝉,那种使每个人的心情烦闷的生物,在法布尔的笔下却是那么的善良,坚持不懈。当蚂蚁横行霸道想要抱走蝉的资源时,蝉是那样的大度,不与蚂蚁们计较,仿佛是拥有一种与世无争,超凡脱俗的心态。蝉在挖地洞时,又是那样的聪明,用液体将浮土弄湿,勤勤垦垦,一步一步爬出地洞。或许,蝉也正是法布尔的写照,要想获得阳光下的欢乐,它必须首先忍受黑暗的地底下的苦工和劳役。正印证了那句话“吃得苦中苦,方为人上人”。
这不仅仅是一本描写昆虫的书,更是大相径庭的人性、世态炎凉的写照。我们不仅可以以昆虫看似微不足道的生命中学到许多,也可以从法布尔那位在逆境中坚持不懈,在十分冷酷和相当复杂的生存环境中抗争、奋斗的作者中学到许多。
永远记得法布尔的那句名言:“学习这件事不在于有没有人教你,最重要的是在你有没有觉悟和恒心。”