在幽静充满甜美的乡村里,昆虫和植物随处可见,但是在那奇妙的昆虫世界里,由无数的秘密人类还没有解知。在十八世纪到十九世纪有一位著名的昆虫学家,打开了那有趣、充满神秘的昆虫世界大门,它打破了人们对昆虫平凡的看法,他就是著名的昆虫学家法布尔。
这本书的作者法布尔通过对昆虫的仔细观察、反复研究,最终揭开了许多昆虫的秘密,以及昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方式,向读者展示了一个特别奇妙的昆虫世界,让读者感觉兴趣盎然,乐在其中。
在许多的昆虫描写中,我最喜欢的昆虫就是会唱歌的蝉。蝉是大自然的歌唱家,它在树上高声歌唱,可人们却不喜欢听蝉唱歌,感觉蝉的歌声很难听。而且还认为它是懒惰的。法布尔却抛开了人们对蝉的一切看法,他开始独自一人观察蝉的特点和习性,他认真观察,发现蝉很勤劳,他的洞穴总是平整而坚固。蝉很有耐心,它在黑暗的地下生活四年换得一个月的日光下享乐。它的歌声是在表达它沐浴阳光的喜悦。
昆虫和人类一样,有勤劳的、有懒惰的、有聪明的昆虫和人类的生活息息相关,我们应该爱护昆虫,保护我们的绿色家园,让生活环境变得更加和谐美好!
只有认真观察生活,才能了解大自然的奇妙之处,发现生活中奇妙美好的事物。