今天,我读了《龟兔赛跑》这篇文章,受益匪浅。这篇文章主要讲的是兔子和乌龟举行长跑比赛,兔子认为自己跑得最快,而乌龟跑得最慢,它肯定能取胜。因此,它骄傲了,就在比赛中睡了一觉。醒来后,却发现乌龟已经跑到了终点,它后悔不已。这个故事告诉我们一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
想想自己,我也有因为骄傲而失败的经历。记得有一次,老师要进行语文期中模拟测试。我的语文成绩向来都是在95分以上,于是我骄傲起来,认为这次考试自己不用复习也能考好。我的同桌向来都是考80多分,可他为了备考,像变了一个人似的,一下课就做习题、背课文,简直到了分秒必争的地步。我看见了,一脸不屑地对他说:“你再怎么做习题都没有用,你是永远超越不了我的。”星期一考试了,原本自信满满的我却傻了眼,课文填空一条题都不会,我的同桌却是“下笔如有神”。下午,试卷发下来了,我只考了81分,而我的同桌考了96分。老师批评了我,表扬了我的同桌,我心里很不是滋味。回到家,因为我只得了这个分数,又被妈妈数落了一顿。这就是我为自己骄傲所付出的代价。
读了《龟兔赛跑》这个故事后,让我对“骄傲使人落后,谦虚使人进步”这句话有了更深刻的体会。今后我要坚决改掉骄傲的坏毛病,谦虚、踏实地做好每件事。