寒假里,我读了《格林童话》,《龟兔赛跑》是其中的一个故事,也是我感受最深的故事之一。
《龟兔赛跑》讲述了一只乌龟主动要跟跑得飞快的兔子赛跑。兔子听了还嘲笑乌龟。第二天,比赛开始了,兔子飞快地跑出去,乌龟却慢吞吞地爬着。兔子看把乌龟甩在后头了,就呼呼大睡起来,乌龟却一直坚持不懈地爬着,最后获得了冠军。
读了这个故事,我深刻地理解了一句话,“骄傲使人退步,虚心使人进步”。故事中的兔子很骄傲,最后输了这场比赛。而乌龟不骄傲,最终依靠坚强的毅力赢了这场比赛。而我呢?正如故事中的这只兔子,上上个学期,我得了逐浪少年第一名,我高兴坏了,到处炫耀,在学习上却不像以往那么用心了。结果,在上次逐浪少年中一下子落到了第六名。我难过极了,再也不敢四处张扬了。
故事中,乌龟坚持不懈的精神获得了冠军,生活中,我也不能放松,要把自己的成绩一点一点地提上去。