翻开书本,走进其中,去了解唐僧师徒四人经历的磨难;去领略吴承恩笔下奇异的妖魔与神佛。
《西游记》讲述了唐僧四人去西天取经,历经九九八十一难,最后取得真经的故事。师徒四人身份各异,性格则更是不尽相同。
孙悟空是天地孕育的石猴,它生性顽劣,不喜拘束。后拜菩提祖师为师,学得了七十二般变化、筋斗云等本领,又去龙宫抢来了金箍棒,大闹天宫。被如来佛祖将他压在五指山下,直到五百年后唐僧出现解救了他。随后他跟随唐僧西天取经,一路降妖除魔,立下汗马功劳,被封为“斗战胜佛”,孙悟空的人生分为两个阶段:第一阶段为大闹天宫。表现出他不畏权贵,勇于抗争。孙悟空曾说:“皇帝轮流做,明年到我家。”可以看出他不畏强权,敢于抗争,也暗含作者对封建社会的不满与抗议。第二阶段为跟随唐僧西天取经,这期间他奋勇向前,降妖除魔,突出他嫉恶如仇的心理。可以说,孙悟空是一个很成功的角色。
唐僧是取经团队的主心骨。他本来是如来的徒弟金蝉子,因犯错被贬下凡。在取经路上,唐僧坚定目标,矢志不渝,不被任何事物阻挠。女儿国国王曾以一国之富留他,蝎子精强迫他成亲,他都没有动摇,坚定目标,被封为“旃檀功德佛”。唐僧一心向佛,不慕名利,不恋美色,是一位专一的信佛者。但是,他过于善良与固执。用“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。”形容他再合适不过。孙悟空打白骨精时,他固执的认为孙悟空无辜杀生。唐僧是有两面的坚定信佛者。
猪八戒与唐僧相反,他贪财好色,意志不坚,经常要散伙。他缺点很多,但并非没有优点。他十分憨厚,脏活累活他从不推脱,孙悟空捉弄他,他也不斤斤计较。面对能赢的敌人,他也绝不含糊,奋力杀敌。猪八戒是神、人、猪完美的结合。
沙僧是个很不起眼的小角色,在取经路上也常因技不如人被抓走。但是他一心向善,吃苦耐劳,少言和善。最后被封为金身罗汉。
《西游记》告诉我们,取经路好比人生路,在这条路上会遇上各种艰难险阻,但是只要我们不畏艰难,勇往直前,就能够取得成功。