“您以为是肉的东西,教授先生,其实只是海龟脊。这盘是海豚干,您可能以为是猪肉了可这大海,阿龙纳斯先生,这神奇的无所不有的大海,它不仅向我提供食物,而且还向我提供衣着现在,大海向我提供一切,将来,我将如数奉还!”语出儒勒·凡尔纳《海底两万里》尼摩船长的话。
尼摩船长是《海底两万里》的核心人物,他对殖民者的痛恨使他建了一艘潜艇,名为“鹦鹉螺号”,逃至海中,过着并不完全与世隔绝的生活。他深受着海洋,尤其是海底,因为那里与世隔绝,没有钩心斗角尔虞我诈,有的只是较为温柔的大自然。
但也是海洋,夺去了尼摩的两个同伴。大自然的规律也是冷酷的,但,这是因为所有的生灵都要活下去,不像陆地上的一些人,无意义地做着毁灭生命的暴行。
所以尼摩船长更受海洋,海洋生灵的多姿,环游世界的喜悦。但他还爱着陆地上的劳苦大众,还爱着被压迫着的各族人民,所以,他更有了一圈英雄的光环。
海洋中的人是不同于陆上的人的。尼摩船长生活在海洋,自然而然地就把这里看成了家。他曾经说过或者说他说过:“现在,海洋向我提供一切,将来,我将如数奉还!”
这难道不是我们这群少年应该学习的为集体尽一己之力的精神吗?