翻开《历史的选择》这本书,我不禁被里面讲述的一个个英雄故事深深地打动了。合上书本静静地回忆,一位位爱国英烈又浮现在我的眼前,李大钊、刘胡兰、董存瑞……每个人身上都有着一股英雄豪气。其中,江姐的故事是我最喜欢读的,她的一生虽然短暂的,但她那坚贞顽强的革命意志,宁死不屈的英雄气概深深地震撼了我的心。她就像歌乐山上的一朵红梅,永远怒放,永不凋零!
江姐原名江竹筠,为了生计,从小做童工。高大的机器,她够不到,干活时必须坐在特制的高脚凳上,稍有疏忽,就会被皮鞭抽打。看到这里,我颇有感触,我们现在过着比蜜还甜的幸福生活,衣来伸手,饭来张口,整天无忧无虑的,跟江姐的童年相比真是天壤之别啊!
当我读到江姐不幸被捕,敌人对江姐进行严刑拷打时,我愤怒得握紧了拳头,真想狠狠地把这些特务揍一顿。江姐面对敌人的严刑拷打,没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,当她被粗长的竹签钉入十指,她也没有忘记共产党的誓言。她写信告诉同志们:“竹签是用做的,但是共产党员的意志是钢铁铸成的。”读到这句话的时候,泪水模糊了我的眼睛。多么坚强的共产党员,多么顽强的意志。想想我自己,平时遇到一点困难就退缩不前,真是惭愧。
记得有一次,数学发给我们一张竞赛试卷,拿回家之后,我才做了几题,发现有一题很难,想了好一会儿也解不出。我便把笔一扔,气呼呼地说:“不做了!”在旁边看到了,安慰我说:“别泄气,革命英雄在任何困难面前都不退缩,不动摇,你怎么被这点小困难就吓倒了呢?”听了的话,我重新拿起笔,经过静静地思考,终于解开了难题。还有一次,在的上,我参加了800米长跑比赛,结果因为体力不支就中途放弃了。现在想想,江姐连毒刑拷打都毫无惧色,而我,因为一点小挫折就半途而废,真是不应该。
读完这个故事,江姐的形象深深地印在我的脑海里。她坚贞不屈的精神,钢铁般的意志,激荡着我幼小的心灵。江姐啊,江姐!你就像一朵永不凋零的红梅,永远活在我的心中。今后,我一定要高举你的旗帜,踏着你的足迹,学好本领,建设好伟大的祖国!