总是习惯一个人行走,看云卷云舒,花开花谢。
听树上,夏日的蝉依然没有休止地咏叹,心中一颤。这喋喋不休的歌者,突然让我有一种肃然起敬的感觉。
蝉呀,你始终坚守着你的位置,甚至有时,一动不动,那么执著。为了什么?
你始终纵情地歌唱,从来不顾忌别人的嘲笑,尽管,你的歌声并不动听。又是为何?
想起了念经的佛,日复一日,年复一年。想起了一个字,禅。
用现在的话来说,“禅”,即是指修习者的精神集中于一种特定的观察对象,以佛教义理的正确思维,尽力排除外界各种欲望对内心的诱惑和干扰,以便达到弃恶从善,使本体心性获得绝对自由的目的。
没有习过佛经,不敢妄言。但净化心灵,劝人行善,我想,也算是一种佛心吧。
我的理解,禅的最高境界,也就是忘我,甚至是无我吧。正如这夏天的蝉,忘我地歌唱,直到他短暂生命的了结,无怨无悔。
而我们,尘世中的一埃,招之即来,挥之又去,又有什么可以不舍的呢?
好像是第一次发现,蝉的歌声竟然是如此动听。在这闷热的夏日,还有什么比这更美的音乐呢?
天空依然是那么蔚蓝,那薄薄的云层,不过是透明的时装。阳光还是那么灿烂,那毒毒的目光,使人无精打采。生活着就是奢侈的,对于身外,不需要羡慕,更不必嫉妒。
忧伤只是快乐的点缀,如果把它无形地放大,只会徒增烦恼。泪水不要掩饰,它会冲刷你心灵的污垢。当你睁大你的双瞳,更多的美丽就在眼前。其实寂寞也是一种状态,享受她,自有乐趣无穷。
如果你的心灵整天处在喧嚣的闹市,只会让它变得凡俗。寂寞的滋味,只有自己才能体会得到。那种安然,那种感动,直逼自己的魂灵深处。甚至有时,一种惶恐,也会让你敏感得如一个孩子。
可以舒服地睡一个懒觉,美梦可遇而不可求。醒来,伸伸懒腰,一个懒字,多少惬意夹在其中。可以,拿上一本书,管它是否看得进去,没有人去约束你,不需要去记住什么格言,一个象征而已。
其实,行走是对生命的热爱,寂寞是对心灵的放松。忘我地生,无我地活。还有什么不能解脱的呢?
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?我走在自己的路上,美丽的风景一掠而过。我想,自己就做一只夏日的蝉吧,用一生的行走,感悟一世的禅道。