《今天我是升旗手》读后感
读完黄蓓佳的《今天我是升旗手》,主人公肖晓的形象始终萦绕在我的脑际,让我不由自主地想到:“精诚所至,金石为开”。
肖晓的执著让我佩服得五体投地。他在上小学的时候,一直有一个愿望,就是当一回学校的升旗手。为了这个梦想,他一直坚持不懈地努力着。尽管因为种种原因,机会总与他擦肩而过,但是,他没有气馁,而是选择了继续追求下去。功夫不负有心人。他终于在临近小学毕业的时候,亲手升起了鲜艳的五星红旗。
唉!再想想我自己,意志怎么就那么不坚定呢。许多时候,明明离成功只有一步之遥,却不能再坚持一下。就说不久前的课文背诵大赛吧,我是有实力冲出班级,冲出学校,为校争光的。谁知,班级初赛,我就三个地方卡壳,校级复赛都没有资格参加。想想我练习背诵时那一副志在必得的样子,自己都觉得可笑。要是我再多练习几遍,至于灰头土脸背诵不熟练吗?人家肖晓无论做什么事情,都努力做到最好,他的毅力是多么顽强啊!
“精诚所至,金石为开。”读完《今天我是升旗手》,我对这句话有了更深的理解,我要把它当做我的座右铭,让它时时激励我奋斗。