人生是一场繁华的葬礼。
第一季:走过繁华。
Boys:滚滚长江东逝水,浪花淘尽尽英雄。梦中的江南,是竹箫玉管,奏出历史的乐章,于是怀想,在单调的车轮声中抵达梦幻般的上海参加新概念。那是一个自由的领地,只有常春藤、面包和玫瑰。可是,我们初三了,我们已经向时间表白:黑白颠倒的世界,轻摇细腻的青春已经磨上厚厚的老茧,血色残阳背后才是对纯真年代的渴望。胸吐万丈长虹的男儿也会独倚在海岸边,望着深沉的海水,涓然泪下。
风去竹无声,月归天不明。默默点上一盏心灯,走过一季繁华。
Girls:我们与课本存在着默契,然而在心灵的巷口,有一种寂静。面对镜子,有时怅然若失,时间流过是怎样的容颜?初三,该拥有怎样的自由?我们是公主,但不幼稚,亲情友情爱情乃至师生情,人界仙界魔界乃至浑沌界都蒙上了一层虚伪,长发拂过的蓝天,竟成了疯狂压抑的代名词。AmIblue?AmItrue?嘴角的肌肉已经松懈,拉开弧度竟是这么费劲,墙脚的绿痕化为颓废,到了初三,我们不再是淑女。
走过一季繁华,成长的路要我去涉足,早熟的心扉不仅仅是思念。
第二季:初三的岁月。
Students:我们翻开书本就想起教学楼的末端,想起老师们的一脸狂态和山似的练习册,感慨着以斤算比本算来得更妥当些罢!曾经天真地认为翻开书就能充满纯真的幻想,然而面对水天一色知识的海洋,我们迷惑了。迷惑在树影交织的尽头,阳光撒下一片,落在空虚的心中,然后沉淀,沉淀在似水流年的伤口,不是鲜红,而是淡蓝的孤寂和忧伤。我们正在过滤,可笑的是,我们把简单的心灵(情)过滤成复杂的心情。初三,喜爱把蓝霉和柠檬mixup,然后摇晃杯子,淡淡地说道,我喜爱复杂。初三,属于我们的花儿落了,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,怎一个愁字了得!
Teachers:我们深切地感受到学生们的痛楚,因为我们也曾走过那段艰辛的岁月,这是我们万般无奈下的抉择。“春蚕”、“蜡炬”、“粉笔”、“园丁”都离我们远去,“狱卒”才是我们的称谓,其实,我们的责任比孩子们更重大,学生们是一片树林,我们便是高山,学生们是溪流,我们便是汪洋。任重而道远,我们的压力便是学生们的反抗力,青春年少,有冲动,有渴望,我们宁愿看见他们奋笔疾书的悲伤,也不愿看见他们嬉笑追逐的喜悦,因为,那,便是,我们的责任,我们没有理由比学生们付出得更少。