我与《根鸟》的相遇是个意外,最初吸引我的纯粹是那奇怪的书名,而后阴差阳错地喜欢上了这本书。
《根鸟》是曹文轩著的一部具有浪漫色彩的小说,讲述了一个叫根鸟的少年的成长历程。
根鸟意外猎获了一只白色的鹰,得到了一根布条,做了一个梦,开始了追梦的过程。他以梦为马,一路向西,在追途中,遇到了各种各样的人,他们或给予根鸟以帮助或欺骗了他。
给予根鸟帮助的板金先生同样给人留下深刻的印象,他也在为心中的一个梦向西出发,一路上与根鸟相伴,多次给迷茫的根鸟指引前进的方向。心中的梦不是只有一个人去完成,在这个圆梦的过程中,我们会遇到各式各样的人和我们一起努力,大家各有不同的目标,朝着同一个方向前进。
《根鸟》讲述的不单单是一个孩子成长的故事,更是我们每个人成长、追梦的过程。
根鸟追梦的途中,经过一个叫米溪的地方,遇到了秋蔓,一个富贵人家的女儿。根鸟在米溪经历的种种,让他动摇了信念,在莺店,根鸟堕落了,直到重新遇见板金先生,看着板金先生在不断追梦的途中逝去,他幡然醒悟,重新燃起了追梦的信心。
在每一个人追梦的过程中,都会出现这样那样的意外,会动摇我们的信念,也会有像板金先生一样的人帮助我们走出困境,树立起更加坚定的信念。
《根鸟》写的其实是每个人心中的自己,读《根鸟》时,我们就像看见自己的未来。