暑假里,我阅读了作家曹文轩的佳作《根鸟》。这本书让我更深刻的理解了中国梦。这个故事的主人公叫根鸟,有一次在大山里,看见一只罕见的白鹰,它腿上的布条写着:一个叫紫烟的女孩掉进峡谷里。根鸟很着急,不顾父亲的劝阻,便背井离乡,踏上了寻人之路。在这漫长的旅途中,他历经了千辛万苦,父亲患病逝世,被骗去做苦力。但他为了自己的梦想,始终都没有放弃。最终,经过曲折坎坷的寻找,他找到了紫烟,实现了梦想。
英国著名女作家夏洛蒂勃朗特在文学事业上受挫,曾经遭到英国桂冠诗人罗伯特骚塞的冷嘲热讽,但她毫不气馁,毅然改写小说,最终踏入了文学圣殿的大门,在文学圣坛上脱颖而出,在世界上引起了不小的轰动。
我也有一段不堪回首的过去,那时我才刚步入学校的大门,从小我就希望自己能练出一手好字,可现实是残酷的。我的字总是写得歪七扭八,我开始打起了退堂鼓。老师的鼓励和家长的肯定使我重拾了信心,从此我天天对着字帖练习,直到自己满意为止。现在我已经通过了钢笔6级的考试,这也验证了“只要有梦想就一定可以实现”。
《根鸟》是一部悠远而精彩的心灵童话,也是一部浪漫色彩的小说,让人们在梦幻中游走,在真实中体验人性。“寻找梦想,永不放弃”,我们每个人心中都要有属于自己的梦想,只要肯下功夫,它就一定能实现。