这个星期我看完了一本叫《根鸟》的书,这本小说描写了一个叫根鸟的少年,他梦见了一个女孩儿,掉进来峡谷。根鸟成长在现实和梦想之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。
一个梦,让一个少年离开家乡,寻找梦中的女孩。一次又一次的旅行,让根鸟学会了生活。一个又一个人,让根鸟明白善与恶。梦中的女孩那孤单的眼神,让根鸟更加坚定了自己的道路。
根鸟为了找到梦中的女孩,花了五六年的时间。其实,这就像梦想,一个人会为了梦想付出很多东西,也许,这个梦想不值得你这么做,可是,重要的是付出梦想的过程。一棵树,春天发芽,夏天长叶,秋天发黄,冬天凋零,一年过去了,它真的什么都没得到吗?不会,当然不会!它学会了抵御寒风,学会了努力生根,学会了吸收阳光,在它的身上,又多了一圈美丽的年轮。
做一件事,看到的不单单是结果,还要学会去享受过程,体会过程比结果有意义的多。做事情只顾结果,那么得到的最多也只有结果,只有学会体会过程,才会得到更多。种一朵花,每天如果只顾着浇水,希望它快快开花,那么你只能得到一朵花,可是如果你多花一点心思在它成长的过程上,你会体会到花儿的绽开有多么的不容易啊!
学会体会过程,而不只是看一个结果,这就是我从书中体会到的。