最近,我读了曹文轩写的《根鸟》这本书,主人公根鸟坚持不懈的精神深深地打动了我。
这本书主要讲述了一个叫根鸟的孩子寻找紫莹的故事。有一天,根鸟在山上打猎,走了很久发现了一只鹰,他把那只鹰打死后,才发现鹰的爪子上有一张纸条,上面写着:她在山谷底下,她叫紫莹,如果看到纸条快来救她。根鸟下定决心要救出紫莹,经过很长时间地寻找,经历了很多磨难和曲折,根鸟没有放弃,最终找到了紫莹。
通过阅读这本书,我感受到根鸟身上最可贵的精神坚持!因为,他在寻找紫莹的过程中遇到了很多困难和危险,他没有知难而退,而是勇敢地坚持与困难做斗争,他有坚定的信念:无论怎样,也要坚持到最后!正是这个信念一直鼓舞着他走到最后,找到紫莹并救出了她。生活中我们会遇到很多困难,学习中也会遇到很多难题,我们该怎么办呢?
这让我联想到了梁子悦同学,记得体育课时进行50X8的测试,梁子悦在测试之前没有信心,因为之前的测试,他的成绩并不理想。但他并没有气馁,而是一直坚持进行训练,在测试前还找我交流长跑的知识和技巧呢,我告诉他长跑开始不能跑得太快,后半程一定要咬牙坚持不能减速。他听得特别认真,并连连点头。轮到我们测试了,我俩忐忑不安地站到了起跑线上。体育老师一声哨响,我们就冲了出去,开始的时候梁子悦跑得身轻如燕,毫不费力。可是过了两圈之后,我回头看了一下梁子悦,现在的他和刚才的他判若两人,只见他满头大汗,气喘吁吁,我感觉他可能得不到优了。就对他做出加油、坚持的手势,梁子悦心领神会,暗暗发力,咬牙坚持,又跑了一圈,他的速度没有减慢,最后我俩相继到了终点。只听老师说:“梁子悦1分42秒,优!”梁子悦高兴地跳了起来,兴奋地挥舞着手臂庆祝。
事后,我问他为什么最后还能保持开始的速度呢?他说:“开始起跑的时候,我体力充沛,想着要留点力气到后面,跑到中间的时候虽然很累,但我想道坚持到底就能胜利,所以我又咬牙坚持了下来,冲到终点的时候,果然得了优!
梁子悦的成功是因为他坚持了下来,没有中途放弃自己,他和根鸟一样都有一个坚定的信念:坚持到底就是胜利!如果每个人都有这样坚定的信念,那么梦想总会有实现的那一天!