前几天我读了一本书,名叫《根鸟》。看完后,我深陷其中,久久不能忘怀,这部迷人的小说,让我感受到了梦的温暖。
书中主要讲了根鸟第一次去打猎,居然击落了一只白鹰,他走近一看,发现白鹰脚下挂着一封求救信:一个叫紫烟的少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
读完《根鸟》后,我联想到了史蒂芬·霍金,他在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,因此被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动。虽然疾病已使他的身体严重变形,但是他并没有向疾病低头,而是继续努力拼搏,为地球作出贡献。
世间还有许多像史蒂芬霍金这样的人,如:海伦·凯勒、张海迪这些人身残志坚,为世界做出了巨大的贡献。再想想我自己,又有何理由不好好学习呢?
我们要学习根鸟这种执着、坚强不屈的精神,有了这种精神,我们才会在成长的路上勇往直前。做什么事情也需要这种坚持不懈的精神,才能做的更好。英国的达尔文也曾经说过:“我之所以能在科学上成功,最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期探索!”