我要做好孩子读后感(读后感/800字)
这个暑假,我看了《我要做好孩子》这本书。
这本书讲了生在知识分子家庭的11岁六年级小学生金铃,乐天派,大大咧咧、开朗大方,可是学习却始终排除在“好学生”的行列之外,她颇具文学才华却害怕数学,资质佳却未能得到发挥。在能不能升入好中学的现实下,她如覆薄冰。她真的努力了,但也与大人们做了许多“抗争”。
本书共有26章,其中我最喜欢第14章《猫和老鼠,你喜欢哪个》。故事讲了金铃寒假被妈妈逼迫在家做复习资料,而来家里偷东西吃的老鼠帮了她一个大忙金铃妈妈把食物收到冰箱后,老鼠没东西吃,就把金铃的复习资料咬了个七零八落。之后,为了治服鼠患,金铃妈妈买了老鼠夹子和老鼠药,还从同事家接回了一只喂了半粒安定片的白猫,希望用它们消灭老鼠。可是事与愿违,白猫醒来后不但没抓到老鼠,还把家里弄得一团糟,金铃和妈妈花了九牛二虎之力,好不容易才治服了“猫患”。于是,金铃问妈妈:“猫和老鼠,你喜欢哪个?”妈妈觉得没人会喜欢老鼠,而金铃的话改变了妈妈的看法,金铃说:“猫和老鼠在大自然中应该是平等的,每一个生命,无论多么弱小,总有生存的权利,猫并不比鼠高贵,鼠也不应该比猫卑贱,人们为什么只喜欢猫呢?人类为什么不允许老鼠生存呢?”妈妈第二天就把猫送了回去。奇怪的是老鼠也不再光临金铃的家了,好像是听懂了金铃的话,不想让她为难似的。
金铃是我们周围背着沉重书包的芸芸学子中的一个,她的快乐和悲哀,失败和成功,恶作剧和做好事,烦恼和得意,怪事和奇遇,正是十一二岁孩子的心灵轨迹。读了这本书后,我觉得我与周围同龄的小朋友的生活和金铃的生活好相像,同样承受着社会、学校与父母的,成年人认为是正确的“好”与“坏”的评判标准,同样面临着不能比别人“输在起跑线上”的殷殷期望,应付着种种的培训学习;很多时候,自己的心思还得不到父母的理解。说心里话,我觉得世界上没有什么好学生,坏学生之分,人人都是平等的,我们也很想成为老师眼中的“好学生”,父母口中“别人家的好孩子”,只是希望大人们多给我们一点时间,我们有自己喜欢的事物和烦恼,别用太高的标准要求我们,相信我们每一天都在成长,都在向优秀迈进。
我要像金铃一样,努力做个好孩子。