办法总比困难多
《平凡的世界》是由著名作家路遥所著,这本书分三部,分别是文化大革命时期、责任制初期、80年代之时。里面的人物被他写的平凡而又不平凡,不平凡而又平凡。
话说在书里的创业人士中,最拔尖的就是孙少安。他是一个要么不干,一干就要干到极致的人。在一开始上学时,次次考班上前几名。后来干活时,是一个经验丰富的庄稼人,他当生产队长时,次次都是成倍的收获,干了几十年活的老农,都佩服地五体投地。后来,他把握时代的潮流,开办砖厂,几经风雨,最终年赢上万元。
他很为双水村的人着想。在大家都吃不饱饭的情况下摸索着把土地分产到户,为的是百姓能有更多的盈利。扩大砖厂规模,是为了添加劳动力来劳作,使得他们能收获一些化肥钱和饭钱,更让双水村的那些闲人可以有工作,也能为家里做出些贡献。另外他和少平用积蓄和自己的砖盖起全村最美观的砖窑,改善了父母的生活条件。
他最值得我敬佩的是那百折不挠的精神。土地分产到户后,遭到了公社的批斗,舆论压力可想而知。但他不放弃,等待时机的到来。第二次开厂,一窟砖的技术问题导致整体工厂倒闭,舆论压力更大了,几千元的工钱付不出来,一万元贷款的利息像雪球越滚越多,但他经过几番努力,从泥潭里走了出来,走向了事业的巅峰。
从他身上,我知道了:人生中,你会遇到很多困难,但要努力想办法去应付,因为办法总比困难多。