《樱桃沟的春天》是著名作家杨红樱的一篇童话小说。里面讲述了笑猫和他的朋友和他的家人来到马小跳的故乡樱桃沟所发生的故事。
读了它,我受到了极大的震撼。我原本以为动物们的思想、感情远不及我们人类,但,这个答案是完全错误的,即便是动物也有自己的感情想法。就比如说书中的小黑、小白。他们互相痴情,为找回自己的孩子而不顾一切。这是执着、这是痴迷!还比如笑猫一家,他的孩子去世后了,它们不仅为它扫墓、献花、还为他拜天、拜地,希望它在另一个世界能够快乐。这不仅仅包含了悲伤也在祝福。人与动物之间是平等的,也许他们没有我们人类那么有智慧,但它们也有感情和思考的能力。
我喜欢这本书,不仅因为它把在这世上不起眼的动物写得和人一般,更因为整本书用词、用句优美、华丽、让我恍如身临其境,使我体会到动物们的心情。
《樱桃沟的春天》用幽默、好玩、美妙、温暖的文字使我发现了一条连接现实与幻想的通道,温暖着我的心灵,使我从中受益。
读了它,我的身心受到了极大的冲击也懂得了什么叫珍爱无痕、致爱无声。因为真正的爱是言语所无法表达的,只有你自己去细细体会那份无言的爱。
我懂了很多,也看破了很多,人物平等便是我所悟。