最后一头战象读后感(读后感/400字
今天我学习了沈石溪先生写的动物小说《最后一头战象》,读完后,我想了很多很多那头忠诚的战象嘎羧在我的脑海里留下了永不磨灭的印象。
《最后一头战象》这篇课文写的是在西双版纳有一头叫嘎羧的战象,它在预感到自己的死期后,来到了自己当年曾经浴血搏杀的战场缅怀战事,它又来到了战友的墓前,在百象冢的附近,挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,它选择了和它的战友们永远地躺在了一起,而不是到祖先留下的象冢里。
这篇课文使我明白了动物也是有自己的美好情感的。正如这头战象嘎羧选择的死亡方式,让我们感到吃惊。嘎羧临死前也没有忘记它自己十五年前披挂的象鞍,说明它时刻记着当年“金戈铁马,气吞万里”的英雄场面,它忘不了当年和自己浴血搏杀的战友们。所以它在预感到自己的死期后,独自走向了百象冢埋葬自己。这是何等的忠诚啊!就是作为万物之灵的人类也不一定能做到吧?而这头战象却用自己的生命谱写了一首“忠诚之歌”。
这篇课文让我明白了:动物也有属于它们自己的情感,而美好的情感是不容亵渎的!