最后一头战象读后感(读后感/700字
暑期,我读了沈石溪写的动物小说《最后一头战象》。文中的主人公嘎羧的行为深深地打动了我,我的心久久不能平静。我原以为,大象只是普通的动物,性格温顺,是人们的朋友。不过,在读了这本书后却让我深深感受到,动物身上也有着人类的感情浓烈而深厚的感情。
这本书说的是:在1943年,一场征战后,故事的主人公嘎羧,成为了象群中唯一存活的大象。好心的村民治好了它的伤,并收养了它。几十年后的一个早晨,嘎羧好像自知生命大限将至,便四处寻找它在战争中披过的象鞍,奋力披上,并跋山涉水,来到了昔日埋葬自己战友们的“百象冢”旁,挖了一个坑洞,把自己埋在了昔日战友的身边。在苍茫的暮色中,老战象用尽生命中最后一点力量,与同伴们会合,与这片曾经洒满热血的土地会合,还与这里的一切事物会合
读到这里,我合上书,顿时对嘎羧肃然起敬。它虽然只是一头象,一头战象。但它在生命快要终结时,没有选择回归祖宗留下的那古老而神秘的象冢,而是选择了和从前并肩战斗过的战友们待在一起。此刻,我们所能体会到的就是它和战友们真挚的感情。嘎羧是一头重情重义、有灵性的大象,它深深地打动了我。
读了这本书后,我知道了动物也是有感情的,有尊严的。动物都能如此,何况我们人类呢?忠诚的小狗、可爱的猫咪、忙碌的小鸟、敦厚的老牛、辛勤的猫头鹰一个个多么可爱的生灵。可是,为什么有那么多的人们,一直都不爱护它们呢?经常在新闻上看到动物们的不幸遭遇。它们被任意捕杀、残害,在利益面前,人类迷失了自己。
我要大声呼吁:动物是我们人类的朋友,请别伤害它们。动物的濒临灭绝会造成生态的不平衡,从而使人类的生存环境遭到破坏。为了我们共同的家园,就让我们从现在做起,关爱动物,保护动物朋友,这样,我们的世界会变得更加和谐,更加美好!