《青铜葵花》读后感
曹文轩的文章读来舒顺异常。文章的思想隔着不说。就是文章的读言真的是炉火纯清,水到渠成。特别是环境描写和人物描写较多,也较纯熟,读来郞朗上口,而且能报我们潜意识里的感觉用文字轻松地描绘出来,让人颇感亲切,比如芦苇叶随风摆动,发出金属磨擦的声音,还有,纷纷的大雪从天空抛下,再如,葵花的眼神从对面传过来了,那就是她的声音,如此种种精彩描写不胜枚举,俯拾皆是。读完后,那些人物好像就生活在你身边,你是小说中的一个人物一样。人物性格也非常鲜明。葵花的温柔善良聪慧懂事;青铜的老实仁义憨厚倔强;嘎鱼的小心眼世俗还带着点大麦地人骨子里特有的真诚等等。
就整部作品来说,可以说是集真善美之大成。小说里的每个人物都性格各异,但每个人的心地都是善良的,心灵是纯朴的,是那种带着淡淡乡村泥土气息的质朴和淳和的善良。充满了人性美,自然美。他们是中国最广大农村里农民的缩影,大麦地也是中国田园乡村的一个缩影。同时作者也暗含着对这种乡土气息淡化或者消失的担忧,生怕有朝一日被钢筋水泥所代替,再也看不到这样淳朴的村民,这样和谐的乡村,这样漂亮的田园牧歌式的山村。
最后想说的是,曹文轩的作品情节清析,脉络清楚,语言流畅形象,和莫言、沈从文的作品很相似。语言更像莫言的,比如莫言的丰乳服臂里有这样一句对枪声的描写,那声音像一把锋利的宝剑,弹到了远处小河的冰面上,又穿过窗纸,直射到你的耳膜里。思想以及人物性格更像沈从文,比如边城里的八物翠翠,天寳,傩送和本文的青铜,葵花极欺相似;大麦地和边城还论在环境还是在风土人情方面都极度相似。
《青铜葵花》,好书,值得一读。