《青铜葵花》读后感
窗外小雨淅淅沥沥,不停。寂静的夜里抚着它青色的封面,再次缓缓翻开......
罗曼罗兰说“生命建立在痛苦直上,整个生活贯穿着痛苦。”曹文轩笔下的《青铜葵花》便是一段段苦痛的经历组成的生活,一滴滴笔墨流淌而成的苦难。作者以浪漫细腻的文字勾勒出一幅唯美感人的生活画卷,一些栩栩如生的悲情人物。无论是坚韧懂事的青铜,朴实善良的奶奶,温柔聪慧的葵花...在那片大麦地里都有着独特的故事。
大麦地很美,有停泊在水上的渔船,橘黄的灯火是羁旅之人心灵的港湾,有摇曳在岸边的芦苇,柔软的叶絮哪怕在风雨中也未曾匐倒,还有坐在牛背上的青铜与葵花,带着微笑与泪水扶持向前。或许亲历了许多悲欢离合,慢慢成长后再回头来读此书,才会懂得那片美丽的大麦地里的痛与悲。
背景是文革下的大麦地,失去父亲的葵花被条件困难的哑巴青铜一家收养。作者喻青铜一家是风雨中破旧的马车在坎坷不平的道路上咯吱咯吱的转动,十分吃力地挪动。的确,对于这样的家庭不管是突发的洪水,还是持续的虫灾,对于他们都是致命的打击。但是渐渐发现,人的韧性如小草。纵使艰难,一家人也相互扶持。这辆马车虽然走得慢,走的吃力。但前方也有目标,路旁也有风景。马车并不怕遇上泥泞,因为此时每个人都会下车,用肩扛,用手推,同心协力一路向前。作者塑造了苦难,却也留下了期盼。如潘多拉魔盒最终还会有希望存在。
《青铜葵花》在物欲横行,麻木淡漠的今天。是一股清风拂过被尘世蒙杂的双眼,唤醒畏怯退避的心。他诠释着苦难与伤痛,甜蜜和希冀。苦难无法避免,我们每日都在耳闻目睹。当战火炮轰中的孩子带着眼泪微笑着说“我不畏惧死亡,这样它才会远离我。”当非洲的难民在荒漠中一边迁徙一边死亡时,当雪山崩塌顷刻埋葬一片欢声笑语的生命时。苦难其实从未走远,对于我们来说考试失意,比赛失败,友情破裂,爱情离开....或许便是全部的无法接受。我曾轻易的说着“不想活了,作业好多。”“不想努力了,太累太累......”消极退避的思想包裹着我,如作茧自缚,切断自己的前路。如果一株葵花心中已无阳光,如果一株葵花没有青铜般的坚韧,怎会有那样鲜亮明黄的美丽?人人都向往“极乐”,可是不经历过苦痛又怎么会明白“极乐”?
苦难中蹉跎,悲伤里徘徊。苦难不仅带来创伤,也带来成长的感悟。守着本心,不畏前方,在困难翩然而至时优雅的面对或许才是打开苦难的正确方式吧。
窗外,雨渐停。微风中带着清润,仿佛是从大麦地里吹来的花香.......