《青铜葵花》读后感
有一种感动叫“青铜葵花”
——读《青铜葵花》有感
感动是葡萄酒发出的醉人浓香,是紫水晶闪耀的夺目光芒,是所拥有的雍容华贵……你可知道,有一种感动叫“青铜葵花”?
——题记
《青铜葵花》这本书,我每每读它,都会潸然泪下。因为其中的故事,令人迷恋,感人肺腑,动人魂魄。不经意间,我已经读过五六遍,次次心涛澎湃。
为青铜感动
对一个孩子而言,丧失语言能力是多么痛苦。更为不幸的是,青铜作为一个孩子,还失去了受教育的权利。对一个普通孩子来说,他也许会无可奈何。但是,青铜依然坚强地活着。他不折不挠,帮着葵花完成一个个心愿,不惜牺牲自己。为了让葵花能看见马戏,他和一帮坏孩子打架,他不惜几个小时背着葵花,他没有一句怨言。我为他的无私、善良而感动!
为葵花感动
葵花克服害怕,独自一人跑到江南捡银杏,是为了赚钱给治病;葵花想方法教哑巴识字,是为了让被人看起;葵花故意把成绩考差,拍照不参加,放学后就去采芦苇花,都是为了省钱给贫困的家……她顾及,尽管自己爱学习,但为了奶奶而放弃学习,她真孝顺。我为他顾及他人而感动!
为嘎鱼感动
原本恃强凌弱的嘎鱼,常自以为是,嫉妒心强。刚开始,我认为他是一个坏孩子。后来,我的看法改变了,因为嘎鱼经历生活中的风风雨雨,他变成了一个富有爱心、坚强谦虚的孩子!青铜奶奶病了后,他送去一只鸭;青铜和葵花遇到危险时,他挺身而出,帮他们放哨、递食物……我为他变得友善而感动!
为奶奶感动
在一个寒风凛冽的,她为了减轻家里的负担,独自偷偷地去采摘棉花。她因为长期起早贪黑地干活,并忍着疾病的折磨,最终倒下了,再也没能站起来。她是谁呢?是青铜的奶奶。让我们细想一番:世上谁的奶奶比得上青铜的奶奶呢?她起早贪黑地干活,把家治理得井井有条。更为重要的是,发洪水时,家里无粮揭不开锅,奶奶硬是忍痛割爱,把自己珍藏了一辈子的金银首饰全部拿出来换了粮食,谁又做得到呢?每当读到这里,我便热泪盈眶,对奶奶的敬佩之情油然而生!
为一群“青铜葵花”感动
严冬,我购物路过时看见,一个衣衫褴褛、蓬头垢面的老人,倒在路边。我心里立即产生了要过去帮他的念头,因为我刚在家读过《青铜葵花》,心中有这样的想法:我们每一个人要像青铜与葵花一样,善待周围的人。可是,我又担心怪我多管闲事,不能及时买好东西。正当我迟疑不决时,我看到两个人走向那个老人,将他唤醒,给了他一些食物和钱财。这时,又有几个人向老人走了过去。我也不管三七二十一,跑了过去,把手中的钱给了老人。这时,我注意到一个细节——他失去了双腿!我不由得一阵心酸,眼前变得模糊,我似乎看见一群“青铜葵花”正在老人的周围!
是的,付出就是爱,痛苦中的付出是最纯洁的、最真诚的感动,这种感动叫“青铜葵花”!