《青铜葵花》读后感
苦难与爱的洗礼
茫茫的芦荡、悠悠的船儿、天真烂漫的水乡女孩儿记得去年,《青铜葵花》的封面深深吸引了我,我便情不自禁地翻开了它。没想到,读着读着,竟就“上了瘾”,心儿被两位主人公青铜和葵花的命运紧紧牵动着
《青铜葵花》是著名作家曹文轩的一部力作。讲述了城里女孩葵花因意外被迫留在小村庄大麦地,之后成为了哑巴男孩青铜家的一员。这期间,他们一起生活和成长,经历了许多。葵花12岁那年,回归了城市,青铜便总坐在芦荡深处,遥望葵花所在的地方。
这部书几乎写的都是主人公历经的大苦难:家境清贫,只能让一个孩子上学;必须冒着大风雪去卖芦花鞋贴补家用;没有灯,只能去同学家写作业我常常感到一阵阵酸楚,十分怜惜青铜和葵花。然而,在我心底掀起最大波澜的,还是记录他们熬过蝗灾的故事:葵花三年级时的春天,大麦地闹蝗灾。飞蝗吃光了人们赖以生存的口粮。家里的米一天一天地减少青铜想让妹妹吃点好东西,就去逮一只野鸭,为此受了伤,并且被养鸭的嘎鱼一家冤枉,挨了爸爸的揍后来,经过痛苦的忍受,粮船终于来到了大麦地的河岸!
我的心在颤抖着!饥饿的蹂躏,离我们这一代着实太遥远了。所以,我们对精美的食物习以为常,还总是挑食、浪费,丝毫不珍惜这份幸福。要知道,这世界上,还有许多同龄人“吃了上顿没下顿”呀!《青铜葵花》给我上了生动的一课,使我对过去浪费粮食的行为深感羞愧。从此,每当我抱怨饭菜不合口味、肉太肥时,便会想到葵花一家在蝗灾期间所受的苦难,就能将“光盘”进行到底了。
此外,灾难中,一家人的真情流露也令人唏嘘不已。如奶奶为一家人甘愿当掉心爱的首饰,青铜为葵花尽可能地寻找可吃的东西等,都打动了我心里最柔软的地方。我很佩服他们互相关心,设身处地地为他人着想的品质。再联想自己,有时会控制不住负面情绪,就冲爸爸妈妈大喊大叫。我应该改掉这个坏毛病,充满温情地去爱身边最亲的人。
《青铜葵花》是一部交织着大苦难、大美和大爱的诗篇!它能让人们学会如何面对苦难,成为生活的强者,它也能温暖到人们灵魂的深处
是啊,经过苦难与爱的洗礼,我们才能笑对生活。