《青铜葵花》读后感
“青铜”“葵花”是两个苦难孩子的名字。青铜是一个哑巴男孩,他善良、坚毅、聪敏、倔强。他第一次遇见城里来的女孩葵花,是葵花被嘎鱼捉弄,独自坐着小木船飘荡在小河上的时候,是葵花最孤独,最无助的时候,也是《青铜葵花》纯美故事开始的时候。
我爱读《青铜葵花》我体会着不太久远的年代里,深刻的苦难,品读着字里行间蕴含着的美,咀嚼着故事中充满生机与情意的爱。他镌刻着青铜的深意,饱含着葵花的香味。它既使人深思,又叫人陶醉;既令人感动,又让人精神振奋。
故事从葵花七岁时写起,时间跨度是四年。四年的时间就像小河里的流水,日夜不停地向西流去。青铜和葵花这两个苦难中的孩子,有着河水一样的安静;河水一样的坚强;河水一样的欢乐。在他们的记忆中,苦难是深刻的:火灾的一场高烧使青铜变成了哑巴;葵花的爸爸被疯狂的旋风卷入水中,再也没有上来;肆虐的洪水一夜之间摧毁了他们的家园;寄托着全家的希望的茨狐被鸭子全部糟蹋,可怕的蝗虫彻底侵略大麦地的所有庄稼;漫长的饥饿折磨着他们,奶奶生病了却无钱医治这些苦难像一把把尖尖的锥子,无情的戳入青铜葵花幼小的心灵,又像一条条毒蛇吞噬着他们的天真和快乐。
虽然苦难无处不在,但他们一家人却是快乐的。不管遇到什么困难,他们都会互相支撑,互相帮助。共同战胜苦难,一家人温馨快乐幸福地生活。他们之间包含着浓浓的爱。这种爱让我常常感动落泪。泪眼朦胧中,一个坚强、瘦弱的背影却清晰地呈现在我眼前,这就是青铜。为了让葵花上学,他放弃了自己的上学梦;为了让葵花不去别人家借灯写作业,他亲手制作了10盏南瓜花灯;为了让葵花照相,她在冰天雪地里卖掉了脚上的芦花鞋;为了让葵花表演更加精彩,他亲手为葵花做了一条晶莹美丽的冰项链;为了等葵花回来,他每天提着纸灯笼等到天明青铜不能言语,但他将对葵花的爱,化成黑夜的一盏明灯,照亮葵花;化作冬天的太阳,温暖葵花;化作无形的力量支撑葵花。
我们这个年代的少年,遇到一些挫折常常会手足无措,甚至逃避,哭泣,埋怨。没有勇气战胜困难。其实“每一个年代的人,都有每一个年代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。”法国作家罗曼罗兰说过:“我们应该正视痛苦,尊敬痛苦。”如果不经历痛苦,我们的人生怎能称得上是完美的呢?
如果你是一只鸟,就应该享受在天空中独自飞行使得孤独之痛;如果你是一滴雨,就应该享受从高空摔落之痛;如果你是一朵向日葵,就应该享受在太阳的焦灼的车轮下,也应该美丽绽放。