《青铜葵花》读后感
每当我打开一本新书,阅读一篇新文章,就好像在我眼前展开了一个新的世界。曹文轩的《青铜葵花》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我向上奋进!《青铜葵花》向我们描述了一个名叫青铜的男孩和一个名叫葵花的女孩,在种种机遇巧合下成为了兄妹,相互扶持着走过了一段艰辛的岁月,但又不得不分离的感人故事。他们的生活并不富裕,各种各样的苦难围绕着他们,活下去甚至都是问题,但是他们却是幸福的。因为生活中的苦难,并没有磨灭人们心中的美好。生活在“大麦地”美好善良的人们心中始终充满爱,那种爱不仅给了自己的亲人,也给了这个举目无亲的女孩葵花。这爱正像青铜挂在村口的那盏照亮葵花回家之路的灯笼,照亮了黑暗中行走的大麦地人们,也照亮了更多生活在苦难中的人们。青铜和葵花虽然最终分开了,许多人认为这是一种悲剧。的确,他们情同手足,最终却分离了,这种分离显得有点残忍,但是生活就是如此,它总是在不经意间夺走你仅有的那么一点点的幸福。于是,你又要去重新寻找幸福。这样反复着、反复着。虽然说这样的过程是痛苦的,但有时是无法逃避的。或许,这就是生活吧!
当你在正视苦难的过程中,你也就可以正视人生,把苦难唱成一首快乐的歌!