《愤怒的象群》读后感
暑假里,我读了动物小说大王沈石溪的著作《愤怒的象群》,给我留下了深刻的印象。
故事讲了一个名叫岩温扁的青年因为心存歹念,残杀了一头健壮的大公象,拔掉了象牙,然后埋葬了它。他的所作所为引起了象群的愤怒,象族头领“一根半”带领着群象愤怒地冲进了村子,一场人象大战的惨剧即将上演,幸亏村长抓住了罪魁祸首岩温扁,将他交由象群处置,象群才离开了村子。第二天,人们在死象身旁发现了岩温扁的尸体。
读完这篇文章,我感触良深。故事中的酒鬼岩温扁因为贪图钱财,残忍杀害公象,想卖象牙换钱。他的所作所为激怒了生性温和的大象,他也因此付出了惨重的代价丢了性命。在我看来岩温扁是活该的,动物是人类的朋友,象族在头领“一根半”的带领下,与村民和睦相处,从未侵犯过人类。但是人类却因为内心的贪婪和邪念,去伤害他们,践踏他们的生命。将心比心,大象报复人类也是势在必然的。
现在不顾自然环境,残忍杀害野生动物的大有人在,他们是那么的残忍,为了金钱利益,无视生命。“没有买卖,就没有杀戮”,这句话在当下社会还有几个人记得呢?除了杀害野生动物,这些年来,人们肆意排放废水废气、乱砍乱伐等破坏大自然的现象愈演愈烈,生态平衡遭到了破坏,大自然也将它的愤怒化成旱灾、洪涝、泥石流、地震、海啸等自然灾害。人们只有看到灾难降临时,才感受得到大自然报复的可怕,那我们何不在灾难来临之前减少对它的伤害,去保护它,修缮它,与大自然和平相处。
看完《愤怒的象群》这本书后,我的心久久不能平静,同学们,让我们从自身做起,善待动物,善待大自然,这也是在善待我们人类自己。
善待万物,方得始终。