《愤怒的象群》读后感
和平共处
——读《愤怒的象群》有感
读了著名作者沈石溪写的《愤怒的象群》,使我深受感悟。
作者一天晚上在西双版纳的曼广弄寨睡觉,忽然听到了大象吼叫声。作者看见许多人拿着猎枪、长刀和竹弓向寨子外跑去,于是也拿起长刀向随人流一起奔跑。寨子外已经被象群重重包围,想要去到几十里外的寨子寻求救援是困难重重。作者曾经有一个叫做亚皮的寨子,据说有一大群野象攻击他们,所有的人反抗打死了几头大象。但是大象们用无比巨大的身体撞击竹楼,大象见到人就杀,整个寨子遭到了残酷的血洗。村长严厉说:“一定有人伤害了大象,不然它们不会来挑衅我们。”经过指证,凶手岩温扁被象群带走了,后来人们发现他躺在死去的大象旁边,他的脑袋被踩扁了。
这个景象让我想起了里碰到的一件事。放的时候,我回到玩,路过一户农民的住宅时,几条狗直瞪着我,似乎在说:“这人不是我们这里的。”我见这情形吓得腿在发抖,连忙从地上捡起一根木棒举起来,没想到几条狗“汪汪汪”的直朝我奔过来。主人急忙跑出来吆喝了几声,叫住了那几条狗,把它们赶回屋里去。然后,狗的主人告诉我,你不要拿着木棒,狗就不会咬你,因为它以为你要拿着木棒打它们,所以才会摆出要攻击你的样子。
原来如此,我想这狗既然能够和主人和平相处,只要我不攻击它,我们也能相安无事的。回想以前和们在一起玩,有时候为了一点儿小事情你追我打,甚至打输的一方会想着哪天再找对方报仇,这是多么愚蠢的啊!都可以团结一致,为什么我们不会呢。