《愤怒的象群》读后感
最近我读了一本沈石溪的作品:《愤怒的象群》,深有感触。
故事的开头有个叫岩温扁的酒鬼,偷偷猎杀了一头大象,并锯走了雪白的象牙。为了瞒天过海,遮人耳目,他掩埋了被杀死的大象。失去伙伴的象群被彻底激怒了,于是整个山寨面临可怕的报复。
当天晚上,以一根半为首领的整个象群蜂拥而至,把曼广弄山寨包围得水泄不通。村民们既惊恐又诧异,一头雾水。平时像朋友一样和睦相处的象群,今天到底是怎么了?一根半扬起长长的鼻子,一步一步走上前,张开粉红的大嘴,发出一声比一声震天响亮的怒吼。与此同时,一只前蹄不断踢刨着土,扬起团团尘埃。任何人都明白,愤怒的象群是来讨要说法,追拿杀死同伴的凶手,飞溅的尘土就是滚滚的战尘!
在村长的再三询问下,无意中目睹了事发现场的老猎人波农丁,站出来说出了真相。铁证如山,无法狡辩,偷猎的凶手被捉拿归案,象群的愤怒得以平息,整个山寨的村民也因此免遭灾难。
岩温扁受到了应有的惩罚。象群们为自己的同伴,讨回了正义和公道。
这个故事让我非常震撼!原来象群是那么珍视亲情和友谊,在善待动物的同时,这种品质和团队精神也值得我们人类学习。它们为了自己的同伴,团结一致,誓讨公道,无不奋勇向前。如此齐心协力,众志成城,还有办不到的事吗?(完)