《王子与贫儿》是美国作家马克·吐温创作的长篇小说。他利用了童话的形式、巧妙地讽刺、幽默的语言讲了同一天出生的两人之间的故事。
在书中,两个主人公的身份天差地别,一位是一出生便举国欢庆的爱德华王子,他从小过着锦衣玉食的生活。而另一位的出生只是给家人徒增烦恼,汤姆从小靠乞讨为生,过着吃了上顿没下顿的生活。一次偶然的相遇,两位主人公不知不觉交换了身份,故事就这样开始了。在这过程中,爱德华王子借此了解了英国的社会现实,汤姆也仁慈的对待英国子民。结局是圆满的,爱德华成为了一个仁民爱物的君王,汤姆也成了他的左右臂膀,摆脱了以前痛苦的生活。
合上这本书,我的心久久不能平静。当我看到阶层低微的平民只要稍微做得不和君王之意,便会遭到死刑,我的心情万分沉重,当时的劳动人民的生活环境是多么恶劣。宫廷的生活极其腐败,与前者相比,产生了鲜明的对比。
想到这里,我不禁庆幸,在身份或换后的过程中,两个孩子依然保持着内心的本质仁爱。爱德华王子从小在宫廷中娇生惯养,在宫廷外面,他养成的许多坏习惯在磨难中都一一改正,并且了解到了人间的心酸,最终成为了一个受人爱戴的好国王。而贫儿汤姆在财富与权力面前依然能够坚持本质,诚实友善,在当国王的一段时间内,他一直主张仁爱,把国家治理地井井有条。最终当爱德华王子来临之时,他主动将王位还给了爱德华,不贪图享乐。能做到这一点是多么困难啊!
除此以外,马克·吐温还用了许多笔墨来描写了其他人,宽容善良的迈尔斯,以及他阴险邪恶的弟弟;心肠恶毒的约翰,以及仁慈的母亲。书中处处体现善与恶的对比,尊贵与卑微的对比,批判讽刺了美国资本主义社会的种种丑陋现象。
仁爱,是多么重要,人民在这样的生活下,是多么幸福,快乐,安康。我庆幸他们遇到了汤姆和爱德华这样内心充满仁爱的人。