王子与贫儿读后感(读后感/600字)
那天下午,收到一个快递,打开一看全是书。我问妈妈这些书是谁的,妈妈说这是弟弟的。一大包书中我第一眼看到的就是《王子与贫儿》,白色的书皮与其他的书全然不同,我对这本书就产生了浓厚的兴趣,问过妈妈后就拿上这本书开始津津有味地看了起来。
这是一个是来自美国的马克·吐温创作的美丽童话。由于对它的“一见钟情”,我很快就把它看完了。
这本书描写了贫苦儿童汤姆和富贵王子爱德华在一次机缘巧合之下互换了身份的童话故事。贫儿汤姆成了万人尊崇的王子,享尽荣华富贵,一度当上英国的国王;真正的王子爱德华则流落民间,成了受人欺凌的乞丐,历经磨难的故事。从这部作品中,可以看到都铎王朝统治下的英国民众的生活状态:下层人民生活困苦,连乞讨这种最低级的生活手段都被无情地剥夺了;上层社会对脾气暴躁,独断专行的国王亨利八世唯唯诺诺,胆战心惊。整个国家都处在极度恐怖的环境中。书中的爱德华一出生就注定是下一任国王而和他同一天出生的汤姆却是一个靠乞讨为生的贫儿。在这样的两个人身上我知道了:要珍惜现在的生活,因为总有人生活得比你糟糕;要保持一颗善良,纯真的心灵,不要被那些所谓的虚荣心蒙蔽了双眼,成为一个没有人性的人;凡事要以大局为重,不要以自我为中心,要做一个识大体顾大局的人。那个一直在真正的王子身边保护他的患难朋友麦尔斯亨顿让我明白了什么是勇敢,什么是男子汉(虽然我是女孩子,)正因为他的保护,他自己才能夺回家产,成为伯爵。
这是我第一次阅读后的感悟,在以后的时间里还会有第二次,第三次,甚至更多。大家在闲暇时间也可以去阅读这本想象力丰富,语言幽默风趣的书!