狼牙山五壮士读后感(读后感/500字
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我有着特别深刻的感触。
《狼牙山五壮士》这篇课文讲的是,1941年秋,七连六班的五位战士为了掩护群众和连队转移,把敌人引上了绝路,壮士们完成了任务后英勇跳崖的故事。壮士们为了尊严,以身殉国,谱写了一首惊天动地的诗歌。
狼牙山五壮士面对豺狼虎豹般的敌人,他们一点儿都不害怕,把敌人引上了狼牙山顶峰,最后英勇跳崖。狼牙山五壮士有着不畏困难,大义凛然,敢于牺牲的精神,使我十分敬佩。再想想自己,我们身为21世纪的小先队员,在面对困难时,我却一味地去退缩,不懂得去克服它。
记得去年夏天,我在写作业时,被一道难题给难住了,想了半天也想不明白。那时已是深夜,妈妈来催了好几次了。看着那道难题,听着妈妈的唠叨,我越来越不耐烦了。突然,一个“好点子”蹦到我的脑海里反正明天老师要讲,明天再写也不迟嘛!我抱着这样的“好点子”进入了睡梦。从那以后,一遇到稍微难点的题,我就不愿意去思考。转眼间,期末考试的成绩跳到了我的眼前79分,平时都能考到90分以上的我,居我才考了79分。真是聪明反被聪明误啊!
学习《狼牙山五壮士》这篇课文,我明白了一个深刻的道理遇到困难,不能一味退缩,一定要勇敢地去克服它。