寒假里,我看了《父与子全集》,这是一本以漫画形式讲述的父子情感的书,秃头、大胡子的父亲和蔼、智慧、幽默,留着刺猬头的儿子调皮、聪明、可爱。漫画形象展现了一对父子的生活情景,他们常常在一起玩耍,一起搞怪,笑声不断,这种融洽的父子情真让人羡慕。
书中一幅幅幽默温情的漫画有趣而又生动,深深的吸引了我,最让我有感触的是《蛋糕没放葡萄干》这篇,讲的是父子俩一起做葡萄干蛋糕,把蛋糕放进烤箱后才发现忘记放了葡萄干了,怎么办呢?儿子灵机一动,让父亲用自己的玩具枪把葡萄干一颗颗打进了蛋糕里,最终他们高高兴兴地吃上了葡萄干蛋糕。你说儿子是不是很聪明?这也给我带来启发,在遇到不如意的事时,我们要动脑筋想办法,而不是抱怨、沮丧。积极的心态往往会给事情带来转机。漫画中的父与子之所以把生活过的那么有趣,这和他们热爱生活、乐观、和平的心态是分不开的。
《父与子全集》不仅给我带来了快乐,也教给了我一个生活哲理――无论是小孩还是大人,是要彼此相爱,互相包容,心态幽默和平,生活就会处处有快乐。