我经常看见我哥哥捧着《狼王梦》这本书看,显然对这本书爱不释手,我就想:“不就是狼王做的一个梦嘛,有这么好看吗?”终于这个暑假我跟哥哥借了这本书来阅读。
事实并不像我想像的那么简单直接。故事讲的是:有一只叫作紫岚的母狼,它一直有一个梦想就是把狼王洛戛赶下台,让自己的情侣黑桑当狼王,紫岚的眼中的黑桑是一只全身充满力量和智慧的公狼,但是很不幸的,黑桑却被野猪的獠牙刺穿了头颅,留下了怀孕的紫岚,紫岚只能把它的狼王梦寄托在腹中的狼崽身上。紫岚生了五只狼崽,其中有一只一生下来就残酷的被暴风雨给冻死了,生存下来的四只狼崽中有三只是公的,一只是母的。其中一只全身长着黑黑毛的那只叫黑仔,脊背有点偏蓝色的叫蓝魂儿,最瘦小的一只上半身黑色,四肢腹部褐黄色,就起名双毛,唯一的母狼崽叫媚媚。在和洛戛争夺王位的过程中,紫岚的三只公狼相继牺牲了,母狼紫岚最后也因为保护狼孙和金雕同归于尽了。
文中有几个情节使我很感动,首先是文章中狼崽还在紫岚肚子里的时候,狼崽的爸爸黑桑已经死了,孤军奋战的紫岚为了让狼崽出生就能够健康强壮,挺着个大肚子不畏危险进入到养鹿场去偷袭鹿崽,在大白狗的追击中产下了狼崽从中我看到紫岚在身体很虚弱的时候,想到的还是孩子的健康和营养,而且在大白狗的追击中,始终没有忘记自己是妈妈的使命,处处为自己的孩子考虑。我听奶奶说我在我妈妈肚子里的时候,妈妈也是顶着个大肚子,为了以后能给我更好的生活,每天坚持去上班,还顾及到补充各种营养,很多不喜欢吃的食物,一听说是对宝宝特别好的时候就毫不犹豫的吃下去。我妈妈的生我的时候也是在产房里辛苦了半天才生下我。
当黑仔被金雕吃掉的时候,紫岚在追逐捕杀一只香樟,它回到洞口的时候“望着草地上凌乱的雕毛和已凝固的斑斑狼血,它明白发生了什么事它母亲的心破碎了。”但是紫岚也只是觉得“这正是命运对自己野心的一种惩罚”“它紫岚是不会服输的,优秀的狼是永远不会在厄运面前屈服的!”虽然黑仔是紫岚最偏爱的,也是最勇猛的王位争夺者,但是,在黑仔牺牲了以后,紫岚没有唉声叹气,萎靡不振,它马上把目标放在了第二勇猛的蓝魂儿身上,它用它那苦难的经历和坚忍不拔的奋斗精神深深的感动了我。我想起因为手指被弦刮破了就想放弃的吉他,因为手脚协调不好就想着放弃的爵士鼓发生在我身上的这些跟紫岚比起来简直就是小巫见大巫,我感到很惭愧,以后我一定要坚持自己的信念,不会随随便便的想到放弃。
《狼王梦》作者笔下的紫岚是一匹聪慧的母狼,一匹有血有肉有感情的母狼,一匹知恩图报通人性的母狼,而我的妈妈又何其不是一个这样的母亲,看完这部《狼王梦》,我想对妈妈大呼一声:“妈妈,我爱你!”