《狼牙山五壮士》读后感500字
狼牙山五壮士这个名字早已如刀般刻在人们的心里。他们是中华民族的英雄,他们为我们做出了巨大的贡献。
1941年秋,狼牙山五壮士用行动诠释了“壮士”这两个字。
他们奉命掩护7连队撤退,接了这种任务的人,就如同被送上了断头台,九死一生。然而他们没有推脱,没有一丝一毫的怨言。或许,他们觉得,接到这种任务是很光荣的!
狼牙山五壮士中最小的年纪和我们相仿。他们义无反顾地去执行这次任务,视死如归。他们为了大部队的安全,不惜牺牲自己的生命。
掩护任务完成了之后,他们依然没有撤退,本来他们应该是能追上大部队的。但是,他们为了大部队能成功撤退,将日本鬼子引上了狼牙山,没有让他们追上大部队。在命运的抉择下,他们没有选择功成身退,而是选择了名垂千古。最后他们为了不让日本人欺凌,自己坠入悬崖。
啊!为了群众,为了大部分,为了新中国的希望,自己跳进悬崖,这需要的,是多么大的勇气啊!可现在,我们有的同学,碰到一点小伤就大哭大闹,完全不能与狼牙山五壮士的英雄气节相比。在狼牙山五壮士的面前,简直就是不折不扣的懦夫。他们,为了国家将生死置之度外,这种精神,令我们感动。
“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”这句口号早已深深地印在人们的心里。我们应该发扬五壮士英勇坚强的精神,拼搏向上,让祖国更加强盛!