《狼图腾》读后感800字
光阴给我们经验,读书给我们知识。虽然不记得这句话是谁说的,但那次读完了《狼图腾》我确实感到读书能让我学会很多、收获很多
姜戎的《狼图腾》,塑造了许多有血有肉的人物形象,包括狼!德高望重的毕力格老人,敬畏狼,向往腾格里;英勇善战的马倌巴图,是典型的蒙古勇士;还有北京知青陈阵、杨克,汉人马倌张继元而书中那一幕幕狼与人类周旋的场面,更让我不得不相信狼是华夏民族的祖先!
在《狼图腾》这本书中,狼永远是主角!书中有这么一个场面:那天,或许是腾格里有心要帮助狼吧。白灾与黑灾双管齐下,突然,巴图耳边传来了一阵阵狼嚎,糟了!马群受惊了!巴图开了手电,希望这刺眼的灯光能镇住狼群,可根本没用。接下来,便是整本书中最血腥的场面:巴图的整个马群垮了。当夜,狼群将马群围在一个大圈子里,仿佛在举行一个盛大的仪式。
读到这里,我惊住了。狼,是野兽。我印象中的狼,只会单独生活,只会捕到猎物独自享受。没想到,书中的狼是如此团结一致!还有狼的倔强!都说虎、狮是百兽之王,而在马戏团中,老虎和狮子不也都被人类驯服了吗?可人类怎么偏偏就没有驯服狼呢?这说明狼是倔强的动物,宁可死,也不会屈服于另类。这不正是士可杀、不可辱的精神吗?
生活中,“鬼哭狼嚎”、“狼心狗肺”、“白眼狼”“中山狼”这便是狼留给我们的印象。《狼图腾》告诉我,这是我们对狼的偏见,事实并不是这样。在草原这个战场上,狼是最有纪律的动物。它们生活在群体中,为这个群体做出贡献。它们会照顾老幼病残,而不是无情地对待它们,这一点似乎比我们人类社会中一些不和谐的画面更温情。听说,狼群甚至收养过人类的遗孤!这和“白眼狼”哪里像呢?为何人类就这么痛恨狼,还在喊着“不打尽豺狼,绝不下战场”呢?狼到底犯了什么错?
书中说:一个名族如果没有狼的野性,狼的倔强,那它就会被别的民族消灭。这也正是成吉思汗能打遍东亚的原因,他有像狼一样勇猛、团结的将士!
读完《狼图腾》,我真想去那一望无际的蒙古草原,去看看草原狼的倔强、勇猛、团结!狼,已成为了我心中真正的图腾!