《狼图腾》读后感800字
寒假里,花几日时光捧读了姜戎的《狼图腾》,这本书让我爱不释手。至此,我也才真正领悟到草原狼的伟大,甚至认为我们的《孙子兵法》都是从草原狼那儿借鉴来的
从前,奶奶的口中总是出现着“大灰狼”、“狼外婆”的故事,曾经的我对大灰狼有一种天生的畏惧和痛恨它残暴、奸诈,害人、害牲畜,弄得鸡犬不宁。可在我读了这本书之后,我对草原狼的认识来了个180度大转弯,我才知道我对它们是有偏见的,草原狼不乏其智慧与伟大。
草原狼,草原上的高贵生灵,被草原人共同信奉为狼图腾。它有着超于常人的智慧和谋略。也许是因为这一优势,游牧民族以狼为师,在中华民族的历史上几次留下自己辉煌的足迹。他们不仅富于谋略,还有很多让人难以置信的战法:其一,不打无准备之战,组织严密,很有章法,其二,最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,突然出击,置对方于死地;其三,不惜一切代价获得胜利,哪怕付出惨痛的代价。这是草原人从狼身上学到并深入其髓的真正的狼图腾精神,它直逼儒家文化中民族性格深处的懦弱。农耕民族所信仰的龙图腾也顿时灰飞烟灭,倒在了草原狼的脚下。自古以来,北宋是这样,南宋更是如此,脆弱的龙图腾也只是虚有其表,坚于其外,败于其中罢了。
读完《狼图腾》我就想,为什么汉朝武帝、唐朝太宗、明朝太祖能积蓄力量打败草原民族?我曾天真地认为是侥幸取胜,读完此书我才真正认识到汉唐明是集龙图腾和狼图腾于一身的朝代。他们身上有着龙的尊崇与骄傲,但又不乏狼的勇猛与谨小,他们不屈不挠,他们锲而不舍,最终将游牧民簇逐出中原。我才意识到,中华民族只有集两龙图腾与狼图腾于一身才是唯一的出路,也是真正使民族富强的出路。
合上书本,静静沉思这五十万字的阅历,五十万只狼群的汇合,仿佛真正看到了狼群的矫健身姿和勇猛杀敌的景象,仿佛我的血液里也流淌着狼的血统,同那悲壮的勇士一起呼啸长嗥。这本书显示了作家的阅历和勇气智慧,更显示了我们直视自身缺点的伟大精神。我确信,只有这样的民族,这样豪迈勇猛并勇于献身的精神是永远不会被历史所凐没的。
所以,在xx提出“中国梦,复兴梦”的伟大时代里,我们的狼图腾就是十三亿人的汇合,就是十三亿人智慧与勇气的凝聚。我们唯有像草原狼一样团结、奋进,我们的梦想才会在不久的将来绚烂绽放!