《老人与海》读后感700字
轻轻地合上《老人与海》这本书,我的心久久不能平静。
一句“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭它,可就是打不败他。”的话给了我勇于克服困难的信心和成长的启示,我将把它当作人生的座佑铭,成为我人生路上的一盏明灯。
书中描写老渔夫圣地亚哥84天没捕到鱼,但他没放弃,终于在第85天,他发现了一条1500磅的大马哈鱼。“明知不可为而为之”他跟大鱼说:“我跟你奉陪到底!”经过2天2夜的搏斗,老人获得胜利这就是永不言败的精神,在生活中,在学习上各种困难和挫折如影随形,我们要么迎难而上,要么畏难止步。
记得有一次,我们全家趁着天气明媚去攀登九峰山。一来到山脚下,我抬头仰望这九峰山。山势陡峭,好像一不小心就要栽下来。我的心里有了想打退堂鼓的念头。爸爸看出了我的心思给我打气道:“别怕山的高度有多高,山有多陡,你就一步一步地爬,一步一步地走。”就这样坚持了下去,来到了半山腰,我浑身被汗湿透了,腿也软了,脚也痛了,肚子也饿得“咕咕”叫了,一屁股坐在路旁的大青石上,再也不想起来了。这时,爸爸又鼓励我说“行百里者半九十”,你可不能半途而废哦!”我闭上眼睛,脑海里出现了一片大海,一个倔强的老人费力地驾着小船,在风浪里颠簸,手里紧紧抓着渔竿,前方那条大鱼还在不停翻滚挣扎。“我跟你奉陪到底”老人的话仿佛通过时空的传递再一次响起在我的耳边。我猛地睁开眼睛,抬腿便向山顶走去,最终登上了山顶。
时隔多年,每当我想起这次登山的经历,总会情不自禁地想起那个孤身搏斗在大海深处的老人。人生路上,成功与失败,欢乐与沮丧,相生相伴,只有敢于拼搏,永不言败,才能涉及险滩,穿过荆棘,走向理想的彼岸,才能收获成功,实现价值。
《老人与海》这本书让我一生受用。