《老人与海》读后感700字
不向命运屈服
《老人与海》是美国作家海明威的经典之作,他用生动的语言、感人的故事,春风化雨般地滋润着读者的心田。让我来说一说这一本书吧!
这一篇小说主要内容是,老渔夫圣地亚哥已经有八十四天没有打到鱼了,在他第八十五天出海打鱼时,他钓到一条大马林鱼,他与鱼搏斗了三天,鱼才死去。老人把鱼绑在船边,在回归渔港的过程中,他受到了鲨鱼群的攻击。老人一路击退了鲨鱼的攻击。等老人回到渔港时,大马林鱼只剩下了白色的骨骼。
当我读到“老人已经有八十四天没有捕到鱼”时,我的心里好像有一点不知名的情绪,有些像伤心,有些像惋惜,还有些像同情。作为渔夫,八十四天没有捕到鱼了,这个老人是走了霉运吗?这么长时间都没有捕到鱼,是他捕鱼的本领有问题,还是大海不给力?为什么没有鱼咬钩呢?我在心中默默祈祷,希望上天能赐予老人好运。
我继续往下读,当我读到“老人捕到了一只大马林鱼,与鱼搏斗了三天,才把鱼弄死”,我感受到了老人不畏惧困难的精神。你看,那么大的一条马林鱼,比老渔民的船都还要长两英尺。这么大的鱼,有几个渔夫能独自一人把它捕起?而这一位老人呢,只有他自己一个人在海上奔忙着,只有他自己一个人在海上战斗着。这是多么强大的勇气啊!
接着,我又读到了老人与鲨鱼搏斗的场面,如此惊心动魄!老人拿着鱼叉攻击鲨鱼,鱼叉丢了,再用尖刀刺,从始至终,老人没有想到过放弃。鲨鱼是多么凶猛可怕的动物啊!又有多少人敢招惹它们?可老渔夫却不怕,尽管他年纪大了,尽管他独自一人,尽管他远离渔港。老人拿起了武器向鲨鱼们宣战,保护他的战利品。老人这敢与困难做斗争的精神让我敬佩!
你看,在这部小说中,马林鱼可以看作人生的目标,鲨鱼不就象征着人生中的困难与挑战吗?我们要向人生的目标进发,那成长的过程中,少不了困难与挫折呀!我们要像老人一样,敢于斗争,敢于反抗!绝不向命运屈服!在人生的大海上扬帆远航!