《假如给我三天光明》读后感600字
图书馆里,一本封面为天蓝色的《假如给我三天光明》吸引了我,我如饥似渴地读了起来。
这本书是海伦·凯勒的自传,沁人心脾的书香使我立刻融入到这个故事情节中去。在海伦19个月大的时候被诊断为急性胃充血以及脑充血,后来虽然病情好转了,但病魔走的同时,也带走了海伦的视力和听力,将她扔进了一个毫无知觉的世界。
后来,莎莉文老师来到了海伦的身边,如太阳一样,照亮了海伦的前途。渐渐地,海伦学会了三、四个单词。她如同海绵一样如饥似渴地用手“读”盲文,手破了,依然不管不顾,莎莉文老师将它们一一包扎起来。莎莉文老师还引领她走出了家门,走向外面的世界,这样不仅增加了海伦的见识,还为她打开了一扇窗,开启了智慧之门。
1896年10月,海伦为考取哈佛大学做准备。经过4年艰苦的学习和不屈不挠的毅力,海伦终于考上了哈佛大学。
轻轻地合上这本书,我的心灵再一次被触动了:一个人取得了成功,是光靠着富有吗?不是;是光靠着美貌吗?不是;是光靠着聪明吗?更不是!海伦·凯勒靠的是百分之一的智慧加上百分之九十九的汗水,才取得了今天的成功!
海伦·凯勒身残志坚、锲而不舍、勤奋好学的精神难道不让人敬仰,不值得我们学习吗?残疾人都能如此坚持,如此努力,身为一个健康的人,难道我们不更应该去学习吗?
现在,我们要把自己看成一只羽毛未丰的小雏鹰,只要坚持不懈地去探索新知识,就可以长出丰满的羽毛,向着更高的蓝天飞翔。