《今天我是升旗手》读后感
琅玡路小学明发滨江分校五(3)班吴明澄
最近我看了一本书,书名叫《今天我是升旗手》。故事主人公肖晓是一位出生在军人家庭中的孩子,他有一个神圣的愿望:亲手将五星红旗送上高高的蓝天!
这是多么神圣的事情啊!本书的最后一页写道:旗升得越来越高了,肖晓的脑袋仰得跟后背几乎成了一个直角了。这时候他感觉到太阳的光芒“轰”的一声跳进他眼睛里,阳光热辣辣地穿透了他的身体,他的血液和筋骨都在热烈地燃烧,他的整体烧成了一把火炬,是少先队旗上火炬的模样!
在这个神圣的时刻,我哭了,那种发自内心地哭!我哭,哭世上这种热爱升旗的人依然存在;我哭,哭世上这种热爱升旗的人还剩多少?还剩多少!
升旗仪式时,有多少只手是端端正正地举着,有多少张嘴是紧紧实实地闭着,有多少双眼睛是炯炯有神的盯着国旗,又有多少双脚板是保持军姿地立于大地!事实上,一个个富有活力的灵魂在操场上变得空虚,那不肯抬起的手臂,那双迷离的眼睛,那张永远合不拢的嘴巴,那双蠢蠢欲动的双脚!这是我们少先队员应该做的事吗?是吗?
以前,我和大家一样,升旗的时候不认真、不庄严,但我读了这本书后改变了。要知道,国旗是国家的象征,是民族精神的象征!我们身体里流淌的是祖国的鲜血啊!我们是祖国的花朵、祖国的未来啊!少先队员们,努力吧,我们是祖国的希望,为中华之崛起而读书!