《今天我是升旗手》读后感
“他的血液和筋骨都在热烈地燃烧,他的整个身体烧成了一把透明的火炬,是少先队旗上火炬的模样。”这是一个热血沸腾的少年!
今天,我读了黄蓓佳阿姨的一本小说《今天我是升旗手》。这本书写得很精彩,而且意义非凡,使我受益匪浅!
这本书里的主人公肖晓是一个品学兼优,乐于助人的好孩子。当一回学校的升旗手是他从小就梦寐以求的愿望。他为了去天安门看一回升旗,竟偷偷溜到了北京……终于,在临近小学毕业的时候,他亲手升起那面鲜艳的五星红旗,圆了自己的升旗梦。
在阳光的照耀下,那面五星红旗闪烁着耀眼的光芒,微风衬托着“他”那“雄伟”的身影。
这是令人骄傲和自豪的!
肖晓出身于军人家庭,打小就非常崇拜英雄。他觉得能在全校人面前把搭在手臂上的旗身用劲甩出去,是多么的伟大!那动作的气势有一种惊心动魄之美。
为了成为升旗手,他恨不得一天能做十几件好事,可愿望总不能实现。但他从没有放弃过努力。
他坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,改变了林茜茜冷漠的性格;他还和包郝、马驭等同学智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生并由此引发了“手拉手”活动……
读了这本书,我深有感触。
我们同肖晓一样是六年级的学生,但他却能和“偷猴贼”斗智斗勇,那么热心地帮助身边的每一个人。他是一个配得上“升旗手”这个称号的人。而我们只会说,不会做,不肯付与实际行动。
每个人把名字刻在石头上,想,不朽!可他们却不知道名字比尸首烂得更早。司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我们为什么不能把自己的死与泰山比重呢?因为,我们没有付出!是啊,一分耕耘,一分收获!不管我们有没有成功,但至少我们努力过了,尝试过了。我们都会收获一份礼物。礼物不一定是名誉,不一定是金钱,它也可能是一种精神,一种品质,一种习惯!
肖晓努力过了,所以他实现了自己的梦想。
而我们既没有肖晓的那份毅力,也没有肖晓的那份坚持!
所以我们要更加努力!虽然我们第一次失败了,但是我们还有机会,我们还有第二次!只要我们肯付出比别人多一倍的努力,我相信我们会获得成功。
我们要相信自己,总有一天,我们会像金子一样发光、发亮!
读了这本书,我决定,我要向着梦想的方向前进!
前方,有我的黎明!
太阳从山的那边升起,他的光辉晒在大地上!
很亮、很亮……