这本书主要写了主人公肖晓出生在一个军人家庭,他是一个从小崇拜英雄、精力充沛、奇想迭出、品学兼优的孩子。肖晓有一个愿望:当一回学校的升旗手。尽管愿望因为种种原因都没能实现,但是他从没有放弃努力。有一次他捡了一笔巨款,间接救了一个外地的采购员。坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和包郝、马驭等同学,智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生,并由此引发“手拉手”活动……终于在临近小学毕业时,他亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。实现了他的梦想。
在这本书里一系列的故事中,我最喜欢第十章、《森林公园奇遇》:肖晓和同学们智抓偷猴贼。我为肖晓有勇于跟坏人坏事勇敢斗争的这种精神感动。是呀,肖晓那么勇敢,见义勇为,让人敬佩。可如果换作是我,肯定不敢这么做。在现实生活中也有很多人都像我一样,都是抱着躲开、回避、置之不理的态度和多一事不如少一事的心态,也许是这个社会太现实了,见义勇为这种荣誉感早已经被社会经济带来的冲击波被淹没了,什么事都得讲钱,现在的人们对于一些小小不言的违法事件早已淡漠。和肖晓比起来我现在感到很是惭愧。今后,我一定要向肖晓学习,学习他见义勇为的精神。