每个人都经历过童年,记忆里,童年是美妙的,是快乐的,是幸福的,是值得回忆的
但是高尔基笔下的童年却迥然不同,恐怖、悲惨、阴暗的气氛始终弥漫在他的童年里,我每每读起这些文字,脑海里总是浮现起那个可怜的小男孩的身影。高尔基三岁丧父,失去了如高山般厚重的父爱,年幼的他跟着母亲来到外祖父的小染坊,从那时起,黑暗就降临到他的头上。外祖父的脾气十分暴躁,经常打外祖母和高尔基,在高尔基幼小的心灵里,那段时光好似是一座暗房,没有一丝光亮。
命运好像总是在捉弄高尔基。无话不谈的朋友小茨冈,被他两个凶狠的舅舅给害死了;“好事情”木匠被外祖父赶走了;继父也并没有给予他父亲的关爱,反而常常殴打他;就连疼爱他的外祖母和母亲也相继离世,生活中的光明一点一点地离他而去。
高尔基的《童年》读来十分压抑,充斥着太多太多暴躁、乖戾、贪婪、自私,唯独善良、和蔼的外祖母带来了一抹阳光。她深爱着每一个孩子,即便如米哈伊尔和雅科夫这样的坏蛋,她也不愿严厉地惩罚他们。一个如此善良的人,怎么会喜欢看见家里发生战争呢?
回顾高尔基的《童年》,似乎只有几段短暂的友谊和一些学习经历值得回忆,在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。
我们现在丰衣足食,是父母的“心肝宝贝”,高尔基那悲惨的童年对我来说完全无法想象,这可能是天堂和地狱的距离。所以当我阅读了高尔基的童年后,深深地感到我们现在幸福生活的来之不易,一定要珍惜当下,活出精彩!