今天,我读了一本让我受益匪浅的书。书的名字叫《童年》这本书的作者是前苏联的著名文学家、社会活动家、社会主义文学的奠基人高尔基。读完了这本名著,我十分悲痛,同时也为他那遇到困难勇于前进的魄力而感动。从这本书中我深刻地明白了:人的一生不可能一帆风顺,总会有挫折,但我们不能怕,要冲破重重困难。
这本书主要写了:高尔基幼年丧父,11岁起就在外面谋生,他生活在一个被种种令人厌恶和腐蚀人灵魂的恶势力所包围的环境中,但他并没有被压倒、被毁灭,反而成长为一个坚强,勇敢,正直和自信的人。当我怀着期待的心情读到“你和你爸告别吧,你可再也见不到他了”时,我的心情立刻变得悲痛欲绝,我不敢相信高尔基在童年时就失去了父亲,这给他幼小的心灵罩上了极大的阴影。我仿佛看到了眼泪从他的眼眶中飞驰而下,仿佛听到了他用悲恸的声音不断地喊着“爸爸”
我含着泪继续往下读。当我读到“我摆脱了学校,开始上街挣钱过日子了”时,我不禁为他而感到骄傲,小小年纪,就自已出去打工,挣钱养家,为家里分担。看看书中的主人公,再转回头来,看看现实生活中的我,年少无知,对外面的世界一无所知,被家长惯得像一朵温室中的花朵。当我在生活中遇到挫折和失败时,我会毫不犹豫地选择放弃,找父母求助;在学习上,遇到难题就会立刻去找老师、同学帮忙。拿我和主人公一比,我简直就变成了胆小如鼠的人,在各个方面都比他差太多了。
我读完了这本书,觉悟了,我要向高尔基学习,使自己变得勇敢,我不能让任何人瞧不起我,我要变成一个勇敢、坚强、正直、不轻易被困难打倒的人!