《草房子》读后感1000字
在寒假里,我读了很多书,有《森林报·夏》,有《草房子》,还有《窗边的小豆豆》。其中,让我印象最深的就是曹文轩的《草房子》,那是一本满满都是爱的书。
这本书的主要人物有:桑桑、陆鹤、纸月、细马、杜小康、秦太奶奶等。在这些人物中,我最欣赏的是细马。
细马是个孤儿,他被邱二爷、邱二妈领养回家后就在油麻地小学读书。因为细马是江南人,这使得他跟油麻地小学的师生沟通时有一定的障碍。细马就变得很孤独了,这也直接导致了细马不想再去上学而在家放羊。他经常把羊放到油麻地小学那儿,渐渐地,细马学会了一些油麻地的脏话,便开始天天骂油麻地小学的学生,把自己以前的怨气发泄出来,大家便开始讨厌细马。但是邱二爷并没有多责怪细马,反而更关心爱护细马。当细马打算离家出走,但在走前他开始感受到邱二爷对他的爱。后来,细马因为担心邱二爷又回家了,之后,细马把邱二爷邱二妈叫成了“爸爸妈妈”。没过多久邱二爷得了绝症,身子一天天弱下去,最后还未能活过春天。邱二爷去世后,细马开始懂事了,用卖羊得来的一部分钱买了一只母羊,后来赚了不少钱,细马用这些钱造了一座坚固的房子,实现了邱二爷生前的梦想。
细马的经历让我想起了上学期经历的语文考试。前几次语文考试考得不理想,但我总觉得自己还是可以的,而爸妈劝我要努力些,我却一直当“耳边风”,结果考试成绩一次比一次差,终于妈妈忍不住发火了,严厉地批评了我:“你看看你,让你好好学习,多用点心,你有听吗?”可我还和妈妈顶嘴:“会考好的,不要再说了,烦死了!”我和细马一样的倔强、不服气,气呼呼地瞅着妈妈。妈妈看着我满脸通红的脸,渐渐把语气放轻了,抚摸地我的头:“孩子,妈妈这么生气,并不单单因为你成绩退步了,我只是着急你怎么不明白只有付出才会有回报的道理呢?”听了妈妈的话,我高昂的头慢慢地垂了下来,内心似乎多了一些震动。
于是,我暗暗下定决心要用功学习,放学后,我会主动做好回家作业,翻开书本复习,找到许多自己容易忘记的内容并且及时记下来,心里暗暗对自己说:“这次我要认真考,给自己争口气!”
语文考试又来临了,汪老师发下试卷,我开始认真答题,把关键词圈出来,防止粗心,做好后,我又一题一题检查下去。收卷了,我对这次考试很有把握,最后我以九十五点五的分数拿了全班第一。我心里似乎慢慢懂得了妈妈说的“付出才会有回报”,嘴边漾起了微笑。
《草房子》中的细马因为邱二爷的爱而变得懂事,而我因为妈妈的爱而变得懂事。生活中我们的身边有许许多多的爱,也许它很小,也许它很大,也许它很温柔,也许它很严厉;这些都需要我们慢慢体会,细细发现,这样你就会感受到爱!